Где и как узнать экологический класс автомобиля

Уже с 2010-2011 года на территории России стали в документации указывать экологический класс автомобиля. В зависимости от того, насколько вредит использование автомобиля окружающей среде, ему присваивается класс безопасности. Есть автомобили класса Евро-0 – они наиболее токсичные, наименее опасными для планеты считаются автомобили класса Евро-6. Чем выше цифра, тем менее опасным считается транспортное средство. Но узнать класс безопасности автомобиля, которые старше 10 лет, сложнее, ведь в документации такую информацию найти невозможно. Для того, чтобы узнать все-таки эту информацию, нужно сначала выяснить в каком году был произведен автомобиль, а также уточнить VIN-номер.

Как узнать экологический класс по VIN-номеру

Росстандарт создал на официальном сайте реестр, где можно просмотреть экологический класс любого автомобиля. Для этого нужно только ввести данные в специальную форму. Чтобы получить результат понадобится только вин-код. В результате система обработает информацию и предоставит водителю следующую информацию:

  • тип и марка ТС,
  • дата оформления документов, утверждающих класс безопасности,
  • номер одобрения,
  • тип класса.

Но не всегда такой метод работает, так как база Росстандарта не содержит абсолютно все данные, касающиеся всех автомобилей, зарегистрированных на территории РФ. Если введенный вин-код отсутствует в базе, стоит обратиться в ведомство с соответствующим запросом и получить всю необходимую информацию. Если это нужно только ради любопытства, нет смысла подавать запрос. Но, в том случае, если понадобится выехать за границу, водителю просто необходимо иметь справку, в которой указан класс безопасности, иначе придется платить пошлину. Получить такой документ можно за 300 рублей.

Дело в том, что экологический класс – это важный параметр, который необходимо знать, особенно тем, кто часто отправляется на отдых или по делам за границу. Справка или пометка в документации о классе безопасности автомобиля существенно упростит пересечение таможенного пункта, а также позволит сэкономить финансы. Специалисты изучают проблему токсичности автомобилей, поэтому во многих странах осуществляется контроль.

Экологи изучают влияние автомобилей разных классов на окружающую среду, чтобы контролировать негативные последствия для природы, составлять статистику, отображающую реальную угрозу экологии. Эксперты выяснили, что примерно за год один автомобиль способен выделять не менее 4 кг выхлопов. Руководство стран ЕС призвало соответствующие органы взять это под контроль. Автомобили, которые причиняют наибольший вред окружающей среде, уже запрещены в ряде стран.

Также экологический класс указывают производители автомобилей для того, чтобы получить разрешение на импорт в другие страны своей продукции, ведь если ТС не безопасно для окружающей среды, оно может быть запрещено к использованию в странах, где осуществляется жестких контроль класса безопасности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: