Как не ошибиться в выборе моторного масла

Каждый автолюбитель должен понимать на сколько важно грамотно подобрать моторное масло для своего автомобиля. Производители моторных масел используют самые различные ингредиенты для производства. Американский институт нефти разделил базовые масла на пять категорий. В первые две категории вошли все масла на минеральной основе. Третью категорию составили гидрокрекинговые масла, четвёртая категория – это все синтетические масла на основе из ПАО. Пятая категория включает в себя все масла, которые нельзя отнести к первым четырём категориям.

Маркировка по SAE

При помощи этой маркировки любой автовладелец может распределить для каких именно условий предназначено то или иное моторное масло. На ёмкостях различного объёма вы можете увидеть надпись «10W-40».

  • Две цифры, входящие в обозначение, говорят о том, что данное моторное масло является универсальным и его можно использовать как в летний, так и в зимний период. «10W» в данном случае цифра «10» обозначает показатель температуры, при котором вы можете использовать масло, не боясь перебоев в работе двигателя.
  • Для того, чтобы узнать температуру, нужно от заданной цифры отнять 35-40. Получается, что масло «10W» можно использовать при температуре -25, -30 градусов.
  • В обозначении «10W-40» вторая цифра (в данном случае 40) показывает максимально допустимую температуру использования моторного масла в летний период.

Наличие в маркировке только одной цифры (например, «SAE 10W» или «SAE 40» обозначает, что масло можно использовать только в зимний или только в летний период, в отличие от универсального). Такое масло лучше всего подойдёт тем, кто проживает в определённых климатических условиях. В том случае, если автомобиль эксплуатируется постоянно в жарких летних условиях, то покупать для использования масло «SAE 10W» абсолютно бессмысленно.

И если машина наоборот постоянно находится в условиях суровых холодов, то масло «SAE 40» вам не пригодится. Если же в той местности, где вы живёте происходят перепады температуры (есть и зимние месяцы и летние), то вам лучше всего подойдёт для использования универсальное моторное масло.

Универсальное масло: как распознать на прилавке

При выборе моторного масло нужно обязательно обратить внимание на то, какой температурный режим установлен именно на вашем автомобиле. При определении температурного режима принято использовать классификацию «SAE». С её помощью автовладельцы определяют уровень вязкости моторного масла при низких и высоких температурах, а также помогает определить пусковые свойства автомобиля. Если вам нужно выбрать исключительно летний вариант моторного масла, то на прилавках вы должны искать масло с обозначением «SAE 30».

При этом чем больше будет число, тем более вязким окажется выбранное вами масло, а значит эффективность продукта будет более высокой. Маркировка «W» поможет вам определить масло, предназначенное для использования в зимний период. В маркировке универсальных масел должно быть наличие обозначения и зимнего и летнего периода, например, «SAE 0W-30». Данное обозначение показывает уровень вязкости масла при эксплуатации и при низких и при высоких температурах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: