Как завести машину после долгого простоя

Если бережливый владелец автомобиля, по каким-либо причинам решил долгое время не использовать машину, он заранее подвергает ее грамотной процедуре консервации, чтобы автомобиль от долгого хранения не пришел в негодность и его можно было использовать, не вкладывая денег в реставрацию. Из машины сливают технологические жидкости и меняют их на консервирующие для того, чтобы не пересыхали пластиковые и резиновые детали.

Грамотно подготовленный автомобиль способен провести без движения на консервации 2-3 года и сохранить работоспособность. Другое дело, когда автомобиль простоял без движения и подготовки от 6 месяцев и более. В таком случае понадобятся специальные меры, чтобы «оживить» его и при этом не нанести ущерб.

Последствия длительного хранения без консервации

При реанимировании автомобиля учитываются несколько факторов, влияющие на его состояние:

  • Сроки, которые он провел без движения.
  • Сезонность стоянки.
  • Температурные условия и наличие осадков.

В зависимости от совокупности этих факторов принимаются меры и замена необходимых компонентов для плавного запуска двигателя и справной работы узлов автомобиля. Что случается с каждым автомобилем во время длительного бездействия:

  • Полностью разряжается аккумулятор.
  • Окисляются контакты.
  • Поршневые кольца западают в канавки поршней.
  • В систему питания дизельных силовых агрегатов проникает воздух.
  • Бензин испаряется из карбюратора и, возможно вытек или испарился из бака.

Иногда так случается, что проводку, пластиковые и резиновые шланги погрызли мыши и крысы. В таком состоянии машина точно не заведется с пол-оборота.

Меры по реанимации и первый запуск

Если автомобиль стоял без движения от 1 месяца и более, то с вероятностью 100% у него разряжен аккумулятор. Ситуация может ускориться, если дело происходит в зимние морозы. Тогда разрядка батареи происходит еще быстрей. При морозе -15 градусов АКБ полностью разряжается в течение 10 дней. Проверить это можно просто повернув ключ зажигания в замке. Если батарея разряжена, то индикаторы на приборной панели не загорятся.

Пытаясь завести мотор, вы услышите небольшой щелчок. Это стартер медленно пытается провернуть коленвал двигателя.  В теплую погоду, для полной разрядки аккумулятора необходим 1 месяц. При длительном простое, если автомобиль стоял не более 1 года, есть шанс попробовать зарядить аккумулятор, и он «оживет». При хранении более года, старый аккумулятор необходимо снять и заменить его новым.

Как восстановить разряженный аккумулятор

Если индикаторы на приборной панели указывают на то, что аккумулятор «мертвый», его нужно зарядить. Сделать это можно самостоятельно, с помощью других водителей или специализированном сервисе, где его могут зарядить и почистить клеммы, если они начали окисляться. На улице или парковке это можно сделать просто «прикурив» от рабочего аккумулятора другого автомобиля. Для этого надо заблаговременно приобрести необходимые провода с зажимами «крокодилами». Владельцы автомобилей с механической коробкой скоростей, могут завести автомобиль пустив его накатом с горки или с «толкача».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: