В каких случаях автомобилисту разрешено проезжать под кирпич

Этот знак дорожного движения, в простонародье часто называемый «кирпич», относится к запрещающим знакам и, следовательно, запрещает проезд любого автотранспорта в этом направлении дороги. Указания этого знака распространяются как на движение автотранспорта по встречной полосе на дорогах, где только одностороннее движение, так и на прилегающую территорию. Если на дороге, выделена специальной разметкой полоса, движение по которой разрешено только для специального транспорта (в основном для пассажирского) и установлен такой знак, то это означает, что движение по этой полосе также запрещено.

Какая статья грозит за нарушение «кирпича»?

Многие удобные и привычные места проезда автомобилистов перекрывает дорожный знак «Кирпич» или «Въезд запрещен», поэтому периодически водители нарушают правила дорожного движения и проезжают в зону действия знака. Наиболее ушлые автовладельцы придумали некоторые хитрости, чтобы проезжать запрещенные зоны, например движение задним ходом, или с включенным сигналом «авария». Но все эти ухищрения не законны и за такими «шалостями», если их зафиксирует инспектор дорожно-постовой службы, могут последовать весьма большие неприятности.

Почти во всех случаях движение автомобильного транспорта под знаком может повлечь получение предупреждения, а иных – лишение водительского удостоверения. Считается, что водитель нарушил действие знака если:

  • произвел проезд на площадку, перед которой повешен знак,
  • заехал на дорожную полосу, которая предназначена для движения другого транспорта, об этом указывает знак, размещенный над полосой,
  • въезд на полосу с движением в противоположную сторону.

За последнее нарушение может быть оформлен штраф в максимальном размере или лишение права управления автомобилем.

Есть ли исключения из правил?

В каких случаях и кому допускается въезд под запрещающий знак «кирпич» написано в административном кодексе Российской Федерации в статье 12.16 и Федеральных законах №№ 43 и 69, а именно:

  • Водителю, который проживает в данном дворе, проезд в который другим путем не возможен,
  • Городским пассажирским транспортным средствам (в том числе, маршрутным, трамваям, автобусам, маршрутным такси, трамваям), если их маршрут проходит по данному направлению,
  • Водителям инвалидам 1 и 2 группы, или лицам, которые их перевозят,
  • Если на поясняющей табличке, расположенной под знаком указана категория лиц, которые могут осуществлять проезд,
  • Водители, сопровождающие (транспортирующие) груз в организацию, въезд на территорию которой ограничен знаком «проезд запрещен». В этом случае необходимо наличие документа, подтверждающего, что транспорт направляется с грузом именно в это предприятие.

Для безнаказанного проезда под действие знака «кирпич», необходимы весомые причины. Эти основания за регламентированы нормативными актами и другими законодательными документами Российской федерации. Нарушение требований правил дорожного движения в части действия знака 3.1 «Въезд запрещен» является одним из самых серьезных нарушений ПДД и карается внушительным штрафом в государственную казну.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: