10 признаков опасного стиля вождения

Под опасным стилем вождения принято понимать такой способ управления транспортным средством, при котором водитель совершает на систематической основе некие действия, которые ставят под угрозу безопасность иных участников дорожного движения.

Что такое опасное вождение

Таковым признаются любые маневры на дороги, в ходе которых может иметь место травмированные и гибель людей, повреждение грузов или транспортных средств. Наиболее распространены такие варианты опасного стиля вождения, как:

  • резкие торможения при игнорировании требования соблюдать дистанцию и боковой интервал,
  • обгоны и опережения, резкое маневрирование в потоке, непредставление преимущества проезда,
  • злоупотребление звуковыми и световыми сигналами.

Актуальность определения понятия опасной езды обусловлена необходимостью закрепить его в нормативно-правовом акте, регламентирующем поведение на дороге. Только введение жестких санкций за сам по себе агрессивный стиль вождения, а не только за конкретные последствия, по мнению правоохранительных органов, позволит существенно снизить число водителей, практикующих подобное поведение.

Планируется ввести штрафы за опасный стиль вождения в размере не менее 5000 рублей, с усугублением мер ответственности для повторных нарушителей вплоть до уголовной. Мера позиционируется как превентивная, по аналогии со штрафами за не пристегнутый ремень безопасности.

Признаки опасного стиля вождения

Распознать опасный стиль вождения не сложно, так как он легко узнаваем. Вместе с тем, четко зафиксировать их исчерпывающий перечень признаков не представляется возможным, так как каждый автолюбитель способен удивить и придумать свой трюк на дороге, игнорируя здравый смысл и инстинкт самосохранения. Однако можно обозначить десять основных признаков агрессивной езды:

  • Высокая скорость и стремительный старт. Лимиты скорости движения на тех или иных участках трасс разработаны с учетом специальных расчетов и само по себе их превышение ставит под угрозу безопасность участников дорожного движения.
  • Экстренное торможение,
  • Безосновательная подача звуковых сигналов,
  • Нарушение дистанции и боковых интервалов,
  • Движение по пешеходным зонам,
  • Езда «змейкой».

К такой форме езды прибегают водители, слишком спешащие и не желающие двигаться со скоростью потока, агрессивно маневрируя по всем полосам. Умышленно воспрепятствование обгону и опережению. Это особенно опасно, когда водитель препятствует транспортному средству с правом первоочередного проезда, общественному транспорту или машинам с опасными грузами.

Хулиганские действия водителя в виде неприличных выкриков и жестов

Сами по себе все перечисленные признаки закреплены в Правилах дорожного движения и трактуются как административные правонарушения. Однако беспечность многих водителей привела к тому, что автомобильный транспорт становится самым опасным из существующих. Опасный стиль вождения – своего рода экстремизм, который надлежит пресечь на законодательном уровне максимально эффективно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: