5 важных фактов о знаке «Сужение дороги», которые должен знать каждый водитель

Дороги в нашей необъятной стране сильно разнятся. Где-то они широкие, а где-то узкие. Это обусловлено рельефом, планом местности и многими другими обстоятельствами. Потому, иногда приходится делаться сужение дорог. Само собой, водителей информируют об этом заранее специальным знаком. Это необходимо, так как дорога станет значительно уже, а значит теснее и не каждому достанется свободное местечко.

Логично возникает вопрос, кто же должен первым проехать в такой ситуации? Многие водители упёртые и не желают уступать. Благо на этот счёт существуют правила дорожного движения, официально регламентирующие правила поведения в таких случаях, чтобы абсолютно каждый водитель твёрдо знал, каким образом должен себя вести. Ведь дорога – это не то место, где можно настаивать на своём и диктовать свои правила, споря до посинения, кто проедет первым, а кто немного подождёт.

Виды предупреждающих знаков о сужении и их особенности

Знак «Сужение дороги» под номером 1.20 встречается довольно часто. Причём как в черте города, так и на автотрассах. Выглядит он таким образом, что максимально красноречиво говорит о своём назначении. Даже неосведомлённый человек поймёт, о чём он предупреждает. Всего есть три вида этого знака:

  • сужение с двух сторон (1.20.1),
  • сужение справа (1.20.2),
  • сужение слева (1.20.3),

Правила дорожного движения гласят, что эти знаки положено устанавливать на расстоянии 50-100 метров и 150-300 метров до опасного участка для города и загорода соответственно.

Где и в каких случаях можно встретить этот знак?

Ситуации бывают разные. Наиболее распространённая причина – остановка общественного транспорта. Обратите внимание, что знак может и не стоять. Главное, чтобы была дорожная разметка. Однако бывают и другие варианты, в которых не очевидно, что должно быть сужение. Допустим, вы движетесь по широкой дороге и тут заметили этот знак. Подъехали практически к светофору и перестроиться уже невозможно или очень сложно, а потом возможности уже не будет.

Тогда лучше немного подождать, чтобы в соседнем потоке уступили место, но ни в коем случае не лезть в наглую. Сужение дороги возможно сразу же после поворота с небольшой дороги на большую (автотрассу, скоростную магистраль). Ведь сразу вклиниться в быстрый поток довольно сложно, и потому была предусмотрена полоса разгона. Естественно она потом постепенно сходит на нет, но к этому моменту водитель уже набирает необходимую скорость, чтобы не нарушить движение.

Зачастую количество полос в дороге уменьшается перед каким-либо сооружением/объектом (к примеру, перед мостом). А может быть дорогу сузили по причине экономической неэффективности. Согласитесь, зачем делать много полос, если автомобильный поток низкий? Иногда этот предупредительный знак бывает жёлтого цвета. Это значит, что он временный (возможно, идут ремонтные работы или есть другие причины) и придётся перестраиваться, пока заблокированная полоса не начнёт снова функционировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: