6 советов по выбору буксировочного троса для автомобиля

Не стоит создавать самому себе проблемы, отправляясь в путь на автомобиле, который не оснащён всем необходимым для спокойной поездки. Помимо обязательных требований Правил, предусматривающих наличие аптечки, знака остановки и огнетушителя, будет нелишним запастись также дополнительными аксессуарами, такими как минимальный набор инструмента, противооткатные упоры, страхующие подставки домкрата и трос для буксировки.

О выборе последнего стоит поговорить особо.

Чем руководствоваться при выборе?

  • Самое важное – длина троса. От этого зависит удобство и безопасность буксировки. При работе с гибкой сцепкой сидящий за рулём буксируемого должен иметь запас времени для остановки. Поэтому минимальная длина троса оговорена вполне конкретно – это 4 метра. Не будет ничего плохого, если данный параметр будет выбран с запасом, 5-6 метров лучше, а вот меньше просто недопустимо.

  • Желательно не применять металлические тросы. Они пригодны для грузовиков и танков, легковые автомобили не обладают требуемой прочностью буксировочных приспособлений. Проушины будут неминуемо вырваны, возможно вместе с элементами кузова. Покупать надо исключительно капроновые или кевларовые изделия.

  • В сопроводительной документации должна быть чётко указана допустимая нагрузка, выдерживаемая тросом. Рекомендуется выбирать её таким образом, чтобы изделие могло выдержать 2-3 снаряжённые массы буксирующего автомобиля. Можно и больше, заранее неизвестно кого придётся буксировать.

  • Наконечниками троса являются замки или петли, подсоединяемые к проушинам автомобилей. Они должны обладать свойствами быстрой установки, прочности и лёгкого отсоединения. Наилучший выбор здесь – крепкие литые или кованые крюки с карабинами. Полезно иметь в запасе пару шаклов, это специальные силовые серьги для тросов.

  • Не надо экономить на производителе троса. Рынок наполнен дешёвыми изделиями, не выдерживающими никакой критики. Имя фирмы стоит проверить по отзывам, обращая особое внимание на водителей внедорожников. Им особенно часто приходится применять буксиры в экстремальных условиях.

  • Особое внимание стоит обратить на так называемые динамические стропы. Это самый удобный и безопасный вид троса. Цена их полностью себя оправдывает на практике. Определёнными амортизирующим свойствами может обладать и капроновый трос, имеющий конструкцию в виде переплетённых отдельных прядей. Он тоже способен удлиняться с пропорциональным нарастанием усилия. Так можно избежать нежелательных жёстких рывков, особенно свойственных металлическим тросам.

Что учесть еще

Правильный выбор здесь является залогом безопасности. Внезапный разрыв троса способен привести к очень печальным последствиям. Энергия при этом выделяется такая, что эффект можно сравнить с небольшим взрывом. Помимо внимания непосредственно при покупке, необходимо дополнительно изучить правила работы с буксировочными приспособлениями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: