Как быстро охладить автомобиль в сильную жару

Какой бы долгожданной порой года не было лето, зной и жара по душе далеко не каждому человеку. В особенности высокие температуры окружающей среды не нравятся владельцам автомобилей. Под действием палящих солнечных лучей металлическая поверхность кузова автомобиля нагревается до такой степени, что на ней, кажется, можно приготовить не только яичницу, но и целый ужин на всю семью. Шутки в сторону: последствием раскаленного кузова является перенагревание салона автомобиля.

В итоге — духота, дискомфорт, жара. Положение дел может исправить только кондиционер. А как быть, если система климат-контроля сломалась или, чего хуже, вовсе отсутствует в машине? Неужели придется смириться с обстоятельствами и путешествовать внутри «духовки»? Не стоит волноваться, если машина весь день простояла под солнцем. Существуют эффективные способы охлаждения автомобиля.

Как снизить температуру в салоне автомобиля

Полезный совет для тех владельцев, в чей автомобиль встроен мощный кондиционер: перед включением системы климат-контроля рекомендуется немного снизить температуру внутри салона. Для этого следует открыть окна и проветрить салон, позволяю горячему воздуху покинуть автомобиль естественным путем. Включая кондиционер, рекомендовано выполнять действия в такой последовательности: регулятор климатической системы следует настроить на самую низкую температуру. Вентилятор должен работать на максимальную мощность. Поток воздуха следует направить вверх и в салон автомобиля.

Обжигающие раскаленные сидения и руль — серьезная проблема. Избавиться от нее помогут влажные тряпки. Достаточно просто протереть кожаную поверхность тряпочкой или салфеткой с чистящим средством и температура заметно понизится.

  • Следует избегать использования с этой целью влажных салфеток для рук, поскольку они имеют тенденцию оставлять на поверхности липкие разводы.
  • Даже в самые жаркие дни необходимо давать системе климат-контроля время на отдых. Для этого достаточно отключать внешний забор воздуха на 10-20 минут.
  • Для автомобилей без встроенной системы охлаждения летом рекомендовано регулярное проветривание и обдув.

Совет для автомобилистов: разместив на дефлекторах влажное полотенце, можно заметно понизить нагревание машины.

На стоянке

Подземная парковка — идеальный вариант размещения автомобиля в летний период. Но поскольку таковых в стране имеется немного, автомобилистам приходится выкручиваться самостоятельно. Конечно, избежать чрезмерного перенегревания помогает размещение машины в гаражных комплексах и на многоуровневых стоянках. В целом, любой минимальный навес или тень — это всегда лучше, чем хранение автомобиля под открытым небом.

Не следует забывать и о перемещении солнца: часть машины, которая утром была в тени, может раскалиться к трем часам дня. Паркуя транспортное средство, следует избегать попадания прямых солнечных лучей на приборную панель и рулевое колесо. Если же в автомобиле имеется солнцезащитная шторка, то совсем необязательно располагать машину «спиной» к солнцу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: