Как вернуть купленный б/у автомобиль продавцу

Ситуации, когда при покупке подержанного автомобиля все системы, на первый взгляд, работают исправно, но после первых поездок транспортное средство ломается, случаются достаточно часто. В результате владелец авто оказывается в состоянии полного недоумения. Большинство покупателей в таких случаях проявляют желание вернуть деньги, потраченные на покупку машины. Ситуация особенно усугубляется в том случае, если в ходе технического осмотра обнаруживаются другие скрытые дефекты.

Можно ли вернуть деньги при покупке авто с пробегом в салоне?

Законодательство гарантирует покупателям возможность возврата приобретенного транспортного средства в салон с получением компенсации, независимо от пробега на момент покупки. В такой ситуации процедура получения возврата средств практически не имеет отличий от возвращения в салон нового авто. Потребовать возврат средств можно, как в период гарантийного срока, так и по его окончании. Гарантийный срок может быть установлен продавцом, но в ситуации, если в документах сотрудники салона не указали условия гарантийного обслуживания, срок составляет 2 года.

Второй период ограничен 10 годами использования транспортного средства. С точки зрения закона продавец должен гарантировать безопасную эксплуатацию машины в рамках этого периода. На практике вероятность успешного возврата средств зависит от многих факторов:

  • действует ли гарантия на транспортное средство,
  • в каком месте был куплен автомобиль (в салоне официального дилера или комиссионном магазине),
  • был ли оформлен кредит на транспортное средство,
  • какой пакет документов предоставил продавец при покупке транспортного средства,
  • какими документами можно подтвердить факт покупки некачественного транспортного средства.

Как вернуть деньги за автомобиль при покупке у физического лица

Вопросы получения компенсации за покупку некачественных товаров регламентирует закон «О защите прав потребителей». Тем не менее, действие этого закона не распространяется на сделки, которые заключают между собой физические лица. Применение подобного закона возможно только в ситуации, когда покупателем выступает физическое лица, а продавца – юридическое лицо в виде автосалона.

Если покупать подержанный автомобиль с рук на основании договора купли-продажи, в документе дола быть прописана ответственность продавца в ситуации, если состояние товара не соответствует заявленному. Когда продавцом транспортного средства выступает физическое лицо, любые претензии возможны только на основании условий договора купли-продажи. При покупке подержанных транспортных средств у физических лиц рекомендуется обязательно прописывать в договоре гарантийные условия.

Если такие пункты имеются, претензии к продавцу будут обоснованными. При покупке авто без заключения договора купли-продажи вернуть деньги на законных основаниях будет невозможно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: