Как выбрать правильные очки-антифары для водителя

Предками очков-антифар были обыкновенные очки против солнца, призванные защищать глаза от слишком яркого солнечного света и ультрафиолета. Теперь же эти узкоспециализированные очки выполняют свои функции в плане защиты глаз от яркого свечения фар, отблесков от влажного асфальта, отбликов от стекол и других поверхностей соседних машин, от света отраженного от снега, и от возможного ослепляющего эффекта, который получается, когда яркий свет долго мелькает перед глазами, к примеру, через деревья.

Что такое очки-антифары

Не так давно стали появляться в продаже очки, предназначенные для какого-то одного конкретного вида ослепления: только для использования ночью, или только против бликов. Но есть и универсальные модели, подходящие для разнообразных условий езды. Наиболее важным является наличие специального покрытия, носящего название – поляризационное. Это покрытие умеет отсекать свет конкретного цветового спектра, пропуская только такой, который не будет напрягать глаза водителя, и следовательно управлять машиной станет легче. Таким образом, поляризация линз необходима для предотвращения ослепления. Очки с поляризованными линзами помогают так же справиться с проблемой отбликов. Подобные вещи используются не только в вождении автомобиля, но и моряками или к примеру, пилотами.

Зачем автомобилисту специальные очки?

В зависимости от интенсивности света и яркости цветового спектра, световая волна обладает разными длинами волн. Падая на сетчатку под различными углами, различные волны по-разному воспринимаются зрительными рецепторами. Некоторые из них, при интенсивном действии на зрительную систему, способны создавать лучи большой ослепляющей силы. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться специализированной оптикой с поляризацией. Для сравнения, обыкновенные солнечные очки способны пропустить порядка двух третей светового луча, в то время как очки для водителей пропускают одну вторую.

Водительские очки способны пропустить больше света, следовательно, анализаторские центры глаз получат больше данных, при этом сетчатка будет страдать меньше. Когда на дороге плохая видимость, то вождение без специальных очков вообще считается опасным. Некоторая часть водителей впоследствии жалуются врачам-окулистам, что в определенный момент у них наступает чувство, что разницы между оттенками различных цветов и вовсе нет.

Зрение становится менее резким, предметы начинают «плыть», теряется четкость восприятия. Для такого зрительного расстройства даже придумали специальный термин – эффект усталости водительских глаз. При этом наблюдаются один или несколько симптомов:

  1. слияние тонов и полутонов, их расплывчатость,
  2. непроизвольное течение слез,
  3. снижение периферического зрения,
  4. сокращение поля обзора.

Первый симптом в первую очередь опасен тем, что у человека теряется возможность правильного определения расстояния до предметов, а это очень важно при движении по дорогам. Когда из глаза течет слеза, водитель так же не может четко ориентироваться в пространстве, или сфокусироваться на предмете. Часто случается, когда дорожное покрытие влажное. Люба проблема с глазами, произошедшая во время движения на автомобиле может привести к тяжелым последствиям. Только очки, со специальным покрытием могут помочь избавиться от большинства проблем, возникающих от яркого свечения, не важно солнца, или фар соседних машин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: