Зачем на крышу автомобиля устанавливают противотуманки

В ненастную погоду создается плохая видимость для водителей, так как обычные фары не освещают дорогу в нужной степени. Это связано с тем, что луч ближнего или дальнего света с относительно узким оптическим пучком отражается от выпадающих осадков, что проявляется белой пеленой, которую видит водитель во время перемещения авто.

Благодаря конструктивным особенностям противотуманка обеспечивает более широкое световое пятно, хорошо освещающее дорожное полотно и немного пространства вокруг машины. При плохой видимости за счет противотуманки улучшается качество обзора дороги. Происходит распространение оптического потока над дорогой в виде плоского и обширного горизонтального луча.

Необходимость противотуманок

Готовность автомобиля к любо погоде делает его незаменимым. Тогда он способен обеспечить дополнительную безопасность. Туманность на дорогах по утрам довольно частое явление, особенно осенью и зимой. Дальний и ближний свет при такой погоде становятся неэффективными. Поэтому и были изобретены противотуманные фары. Они пронзают туман и увеличивают видимость за счет особенной ширины и плоскости луча. Рынок насыщен данной продукцией и подобное световое оборудование с легкостью можно купить. Приобретая прибор обязательно обращайте внимание на маркировку, цветовую температуру свечения и дизайн.

Учтите, что цвет свечения стоит выбрать молочно-белый или желтый, так как эти цвета способны лучше всего справиться с туманом. Обязательно должна быть маркировка противотуманки, что свидетельствует о прохождении оборудованием специальной сертификации. На стекло фары как правило нанесена маркировка страны, где тестировалось устройство, а также буква «Е». Ещё огромное значение имеет мощность ламп. В стандартном варианте она не превышает 50–60 Вт.

Меры безопасности при движении

Противотуманки должны соответствовать определенным параметрам, тогда их можно считать безопасными. Противотуманная оптика должна обладать:

  • четко очерченной верхней световой границей, дабы водители движущихся на встречу машин не ослепли,
  • углом рассеивания в вертикальной плоскости в пределах 5°, а в горизонтальной — 45°.

Качественная регулировка влияет на эффективную работу этих световых приборов. При незначительном отклонении от нормы уже снижается граница видимости и это плохо скажется на качестве обзора дороги. При смещении верхней световой кромки появляется угроза для глаз встречных шоферов. Допущение ГОСТом Р 41.48—2004 отсутствия у машины передних противотуманных фар обязует устанавливать их сзади. Транспортное средство так более выделяется на дороге.

Так сильный снегопад, ливень или туман не проблема для автовладельца. Благодаря яркому свету задних противотуманок машина защищена от столкновения с едущими сзади автомобилей. Они обладают более ярким светом нежели простые габаритные огни. Однако без надобности пользоваться ими не стоит, ведь при ясной погоде они здорово препятствуют другим водителям на дороге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: