5 ситуаций в которых могут отказать в выплате по ОСАГО

Люди часто полагают, что когда полис оплачен, страховая компания так или иначе должна предоставить услуги ремонта испорченных деталей. Но они не учитывают то, что на первый взгляд может показаться несущественным. Очень часто как раз такие моменты могут стать причиной появления трудностей во время оформления выплат. Чтобы  не сталкиваться с подобными проблемами, важно разбираться в правилах страхования, а также следовать некоторым рекомендациям.

По каким причинам автомобилист может не получить компенсацию

Ситуации, когда имеется риск получения отказа по выплатам по КАСКО или же выдачи меньших средств компенсации, могут быть разделены по группам. При этом причины таких ситуаций являются следствием:

  • невыполнения ПДД, которые могли стать причиной аварии и повреждения деталей автомобиля,
  • наличия технических неполадок, спровоцировавших ДТП,
  • нарушения порядка выполнения действий при столкновении с другим ТС или же в случаях, предусматриваемых страховым полисом,
  • прописанной в договоре формулировки, способной иметь различную трактовку.
  • выполнения некоторых действий или же их не выполнения водителем ТС.

Прочие причины отказа в получении выплаты более касаются юридической стороны вопроса. Для удачного решения спорных ситуаций стоит иногда использовать услуги юриста, способного ориентироваться в хитрых условиях и пунктах договора со страховой фирмой, и понимать все требования и нормы закона.

К чему приводит несоблюдение ПДД

Довольно часто фирмы заключают договора, где достаточно четко указано, что в страховку не входит авария, которая произошла по вине автомобилиста. В случае подписания такого договора и произошедшим по вашей вине ДТП, вопрос будет решить довольно непросто.

Расследование случившейся аварии и ее экспертиза могу доказать, что она произошла из-за:

  • превышения застрахованного водителя скорости,
  • выезда на красный свет светофора,
  • наличия алкогольного или другого типа опьянения,
  • прочих нарушений дорожных правил.

При этом ожидать получения компенсации будет бессмысленно. Если есть неуверенность в верности заключений страховой фирмы, вы можете подключить стороннего специалиста для подтверждения или же опровержения фактов в вашу пользу.

Если виновник происшествия не вписан в полис

Что если в вашу машину, которая стоит и никому не мешает, врезался автомобиль. При этом управлял машиной не ее владелец, а стороннее лицо, которое не было прописано в полисе. Вам надо прийти в страховую фирму и рассказать, что виновник аварии не имел доступа к управлению ТС. По 1 пункту ст. 14 ФЗ о страховании ответственности владельцев ТС, получается, что если водитель, по причине которого произошла авария, не вписан в договор страхования как человек, имеющий доступ к управлению ТС, страховая фирма должна уплатить возмещение.

Вы можете подать претензию страховой компании или обратиться в суд, ссылаясь на свои законные права.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: