Как бронировать фары и зачем это делать

Многие автомобилисты знают о том, что фары можно бронировать. Большинство даже догадывается для чего это нужно делать, но не все понимают, как самостоятельно забронировать фары. В статье пойдет речь о специальной защите фар автомобиля от попадания камней и веток во время движения. Бронирование фары не защитит от сильного удара, но сможет удержать стекла и светодиод на месте, что позволит какое-то время управлять машиной до поездки в СТО на ремонт.

Зачем нужно бронировать фары

Качество отечественных дорог оставляет желать лучшего. Повредить автомобиль может даже бывалый автомобилист: повсеместные лужи, ямы, отслаивание асфальта, мелкие камни на дорогах. Многие, конечно, уже смерились с этой ситуации, но обладатели дорогих автомобилей высокого класса продолжают негодовать по поводу такой халатности. Все эти ямки и мусор несут непосредственную опасность сохранности автомобиля и нарушают безопасность на дороге.

Фары изготавливаются из специального пластика, который пропускает свет. Это наиболее уязвимый элемент конструкции автомобиля. Действительно, этот пластик эффективно пропускает светопоток, но никак не защищает саму фару от повреждений. Для усиления часто используют керамическое покрытие, но и оно редко может защитить от ударов камней, вылетающих из-под колес.

Как самостоятельно сделать бронировку фар

Бронировку фар можно заказать на СТО или с помощью простых инструментов сделать ее в своем гараже. Для этого понадобиться:

  • пленка,
  • резиновый шпатель,
  • строительный фен,
  • чистые тряпки,
  • ножницы или лезвие,
  • средство для обезжиривания поверхности (подойдет спирт).

Почему бронировать фары эффективно

Основную защитную функцию бронирования выполняет натянутая пленка. Для начала нужно обезжирить поверхность фары, потом вырезать ножницами или лезвием элемент пленки, подходящий под размер пластика на осветительном приборе. Плена натягивается на фару с помощью разогретого воздуха в строительном фене. Шпателем необходимо выровнять все бугорки и убрать пузыри воздуха. Протереть все тряпкой и подкорректировать размер где нужно.

После установки первое время нельзя мыть машину, ездить в дождь или снег. Нужно выждать 2-3 дня, иначе пленка может отклеится. Несмотря на устойчивость полиэтилена к механическим повреждениям, абразивные чистящие средства могут ее попросту смыть. Такая бронь прослужит 4-6 лет. Защитная пленка для бронирования фар имеет много преимуществ. Это достаточно бюджетный способ, по крайней мере – это дешевле, чем ремонт и установка нового оборудования.

Особых условий ухода такой материал не требует. Пленка полностью прозрачна и никак не препятствует функционированию фар. Она достаточно плотная. Это сохраняет осветительные приборы в идеальном состоянии. Со временем владелец может заменить пленку, фара при этом останется в первоначальном виде. Бронирование фар необходимая мера ввиду плачевного состояния дорог. Этот простой метод убережет машину о дорогостоящего ремонта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: