Как получить компенсацию за незаконный штраф за нарушение ПДД

В современном мире не редки случаи, когда проходят судебные разбирательства, связанные с нарушением правил дорожного движения. Если автовладелец не соблюдает правила ПДД – он наказывается выписанным штрафом. За систематические нарушения правил принимаются более серьезные меры по наказанию виновного. В некоторых случаях, виновность автовладельца опровергается.

Как получить компенсацию

Каждый автовладелец имеет возможность получить компенсацию за судебные расходы в случае, когда не было доказано нарушение правил дорожного движения. Каждое не санкционированное привлечение водителя к ответственности чревато для сотрудника ГИБДД, не законно выписавшего штраф. Верховным судом было вынесено решение о том, что тот, кто привлекает водителя к ответственности, в случае недоказанности вины автовладельца, компенсирует все судебные расходы и издержки.

К данным расходам относится и гонорар адвоката, который представляет интересы водителя на протяжении судебного разбирательства. Данное постановление было принято для того, чтобы автоинспекторы были более внимательны к своим обязанностям и не привлекали водителей к ответственности для улучшения статистических показателей.

Какая может быть сумма

Вопрос, о сумме денежных средств, которые автовладелец может получить в качестве компенсации остается открытым. Данные суммы варьируются от одной до сотен тысяч рублей. Каждый истец в праве сам определить ценность своих нравственных переживаний по поводу незаконно выписанного штрафа. Данное постановление вступило в силу после обращения в Верховный суд одного из автовладельцев с жалобой на нижестоящие инстанции:

  • водителю был незаконно выписан штраф за обгон,
  • нарушение ПДД доказано не было,
  • автовладелец доказал свою невиновность с помощью записи с видеорегистратора,
  • административное дело было прекращено,
  • суд отменил решение ГИБДД о назначении штрафных санкций.

Большинство автовладельцев не обращаются в суд за возмещением морального вреда из-за того, что сумма компенсации не отличается большими размерами. В связи с этим, затраченное на доказательство нанесенного ущерба время не окупается. Но все же, в подобных ситуациях стоит руководствоваться не финансовой выгодой, а доказательством собственной невиновности. Подобные действия мотивируют сотрудников государственной автоинспекции добросовестно выполнять свою работу.

Соблюдение правил дорожного движения является обязательным для каждого автовладельца. Но и сотрудники государственной автоинспекции должны соблюдать закон и порядок. Их действия должны быть направлены на поддержание и регулирование общественного автодвижения. Сотрудники автоинспекции не должны руководствоваться собственной выгодой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: