Как получить в ГИБДД разрешение на тонировку стекол в автомобиле

Яркий солнечный свет, бьющий прямо в глаза пешеходу, доставляет массу неудобств. Он ослепляет и создает сильное напряжение в глазах. Как результат – усталость глаз. Но когда такой свет бьет в глаза водителю ТС, это может создать не только неудобство, но и стать причиной ДТП. Поэтому многие водители задаются вопросом: можно ли тонировать стекла в автомобиле? И если да, то, как получить на это разрешение?

Тонировка стекол и ее законность

Тонировка стекол ТС представляет собой нанесение на стекло специальной пленки, имеющей определенный уровень светопропускаемости. Тонировка стекол в РФ имеет абсолютную законность и не требует каких либо разрешений на ее осуществление. Однако государственный стандарт по тонировке стекол ТС, действующий в РФ, требует соблюдать определенные нормы, а именно – учитывать коэффициент возможного затемнения. Так какой уровень затемнения допустим?!

Важно! Максимальный коэффициент затемнения лобового стекла составляет 25%, передних боковых стекол – 30%. Коэффициент затемнения для остальных стекол не ограничен.

Светопропускаемость стекол

Обычное стекло, устанавливаемое в ТС на заводе имеет почти 100%-ную светопропускаемость. Погрешность составляет не более 10%. Это означает, что лобовое стекло ТС не имеет никакого коэффициента затемнения. И для того, чтобы обеспечить себе больший комфорт, владелец ТС принимает решение затемнить его. Для затемнения используется специальная пленка, однако ее параметры светопропускаемости сильно различаются. Само собой темная пленка может использоваться только для задних стекол, но и достаточно светлая может иметь чуть больший коэффициент затемнения, чем положено.

Расчет допустимого коэффициента затемнения при выборе пленки

Поскольку законом разрешено затемнить лобовое стекло только в пределах 25%, а заводское стекло уже имеет небольшой процент затемнения (до 10%), то при выборе тонируемой пленки следует отдать предпочтение тому варианту, где коэффициент затемнения не будет превышать 15%. Аналогично при расчете допустимого затемнения для передних боковых стекол, следует выбирать пленку с коэффициентом затемнения не более 20% (разрешенные 30% 10% существующего затемнения стекол).

Такой расчет позволит точно соблюсти государственный стандарт. Если стекла на ТС достаточно старые, то светопропускаемость у них значительно ниже нового стекла. Поэтому следует либо совсем отказаться от тонировки, либо произвести замеры светопропускаемости и, исходя из них, приобрести пленку с нужным коэффициентом.

Запрет на тонировку сверх установленных норм

Существующий запрет на тонировку стекол с высоким коэффициентом затемнения действует не случайно. Тому есть несколько причин:

  • низкая светопропускаемость существенно снижает видимость на дороге,
  • за счет плохой видимости может быть создана аварийная ситуация,
  • наличие тонировки стекол может иметь за собой факт осуществления противоправных действий.

Штрафные меры, применяемые при нарушении установленных норм тонировки

Согласно КоАП РФ, штраф за превышение установленных законом норм тонировки стекол автомобиля составляет 500 рублей. Однако инспектор ГИБДД, помимо выписанного штрафа, обязан потребовать у владельца ТС снятия тонируемой пленки. Перед тем, как тонировать стекла автомобиля, каждый владелец ТС обязан произвести замер текущей светопропускаемости, и только после этого приобретать тонируемую пленку с необходимым параметрами. В противном случае он будет вынужден столкнуться с неприятной ситуацией на дороге.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: