Как правильно глушить двигатель автомобиля

В целом, резко останавливать двигатель, особенно после активной езды и на высоких оборотах является не самым лучшим решением. По возможности этого следует избегать, ведь итогом подобных действий могут стать довольно неприятные поломки двигателя и различные осложнения. Данная рекомендация относится ко всем типам моторов, всегда будут некоторые негативные эффекты от этих действий.

Глушим дизельный мотор

Если речь идет о бензиновом двигателе, этот процесс остановки путем выключения самого двигателя там является элементарно простым. Стоит только повернуть ключ в замке зажигания, как двигатель заглохнет. Если дело касается дизеля, то тут отсутствует зажигание, поэтому указанный принцип не работает, нужно пользоваться другими.

Отличие принципа отключения дизельного двигателя заключается в другом механизме. Для того чтобы двигатель заглох ему перекрывают топливо. В дизельных авто используется электрический клапан, который перекрывает поток солярки. Помимо этого иногда механизм предусматривает и открытие форсунок при помощи специальных импульсов. Эта опция, как правило, есть только в современных автомобилях.

Легковые и грузовые авто

На практике дело с легковым автомобилем выглядит достаточно легко. Нужно только перевести ключ в соответствующую позицию. Для крупных автомобилей используется специальная кнопка, которая располагается на рычаге, как правило, такие кнопки есть на:

  • грузовых авто,
  • тракторах,
  • автобусах.

На указанном транспорте кнопка может располагаться не только на рычаге, но и под ногами водителя, либо на приборной панели. Эта кнопка включает простое механическое перекрытия подачи топлива, поэтому её нужно удерживать на протяжении некоторого времени. До тех пор покуда мотор полностью не перестанет действовать. На автобусах и грузовых автомобилях нужно перекрывать подачу топлива без нажатия сцепления.

Действия в специфических ситуациях

Иногда могут наблюдаться ситуации, когда заглушить мотор простыми способами не представляется возможным. К примеру, когда сломался электрический клапан, но двигатель нужно остановить. В подобном случае включают самую высокую скорость и на фоне медленного отжатия сцепления, плавно нажимают на тормоз. После того как вы выполнили торможение, целесообразно налить в масляный картер немного бензина (около стакана) для того чтобы повысить общую вязкость масла.

Совет особенно целесообразно использовать в холодную погоду, для того чтобы в дальнейшем мотор нормально запускался. Когда мотор нужно установить после длительной дороги, сначала используют пару минут работы на холостых оборотах. Этот метод целесообразен для того чтобы сохранить все действующие узлы и не создавать нагрузки на агрегат. Особенно совет полезен для турбированных моторов, однако даже если турбина в двигателе отсутствует, он всё равно является актуальным.

Некоторые современные автомобили имеют турботаймеры. Эти приборы продолжают работу мотора и при выключении зажигания турботаймер определяет временной интервал на протяжении которого силовому агрегату следует продолжить свою работу для того чтобы в итоге заглохнуть, но без существенного риска повреждения механизмов. Таким образом при отсутствии турботаймера лучше просто давать немного времени на холостых оборотах, но если турботаймер имеется, то вполне возможно полагаться и на мнение этой аппаратуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: