Как защитить колеса автомобиля от кражи

Кража колес – довольно неприятное происшествие для владельцев машин. Если без украденных стеклоочистителей или магнитолы передвигаться на машине можно, то без колес машина не тронется с места. Внеплановая покупка новых колес, даже не новых, в комплекте с покрышками, будет стоить немалых денег. Гораздо чаще можно услышать или прочитать советы, как защитить машину от угона. Но о том, как защитить колеса от кражи информации не так уж много. Мы постараемся восполнить этот пробел.

Когда и почему чаще всего воруют колеса?

Всплеск хищений колес происходит 2 раза в году весной и осенью. Как раз в то время, когда водители переобувают автомобили в зимнюю или летнюю резину. В эти периоды на автомобильном рынке возникает повышенный спрос на колеса и покрышки, даже бывшие в употреблении. Ворованный товар легче сбыть именно в это время. У большинства водителей есть одна общая черта – они уверены, что с их автомобилем ничего не случится. Они проявляют небрежность при парковке, оставляют машины в тех местах, где их никто не видит. Расплата за безалаберность приходит рано или поздно. Хозяин обнаружит автомобиль на месте. Но без колес.

Как предотвратить кражу колес с автомобиля

Для того, чтобы уберечь колеса от кражи не требуется особых затрат денег и времени. Правила эти простые и доступные:

  • Всегда оставляйте машину на охраняемой стоянке. Метод настолько простой, что вызывает усмешку у многих при упоминании. Выбирайте стоянку с прочным высоким ограждением и ответственным персоналом. Удостоверьтесь, что у владельцев автостоянки есть необходимая документация, автомобили принимаются на стоянку и выпускаются с нее по строгим правилам. Еще лучше, если на стоянке установлены камеры наблюдения.
  • Колесные болты большинства автомобилей имеют один и тот же размер головки. Поэтому воры обычно вооружены одним стандартным ключом. От снятия колес поможет установка «секреток» болтов с нестандартным размером головки или нестандартным количеством граней. «Секретки» постарайтесь купить в другом конц города. Сообразительные автоворы осведомлены об ассортименте противоугонных мер в местном автомагазине и готовы к ним.
  • Установите сигнализацию на машине. Ни один вор не продолжит откручивать колеса у машины, на которой сработала сигнализация. Такая ситуация сразу вызывает подозрение, потому что хозяин машины сигнализацию может отключить.

Что делать, если колеса украли?

Если колеса сняли, но работники или вы отреагировали оперативно и колеса нашлись, вам нужно доказать, что колеса ваши. Заблаговременно, с внутренней стороны колес сделайте пометки на дисках или покрышках несмываемой краской или маркером и сфотографируйте эти метки. Такая фотография послужит неопровержимым доказательством того, что именно вы владелец колес.

Сразу, после обнаружения кражи обратитесь с заявлением в полицию. Укажите точно модель, размеры, тип, характерные особенности дисков и покрышек. Предоставьте фотографию автомобиля с этими колесами. Опишите место и ситуацию при которой произошла кража. Шанс, что колеса найдутся есть. Небольшой, но есть.

Иногда работники полиции «накрывают» целую группу автоворов у которых на складе обнаруживают целую коллекцию украденных запчастей, среди которых могут оказаться ваши колеса. Узнайте, если страховка КАСКО покрывает ущерб от воровства колес. В некоторых компаниях кража машины рассматривается, как страховой случай, а кража колес – нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: