Как затонировать стекла автомобиля и не нарваться на штраф

Купив автомобиль, многие владельцы задумываются на тему тонировки стекол. В чем преимущества и недостатки затемнения, стоит ли это делать? Как лучше проводить тонировку: самостоятельно или довериться специалистам? Предусмотрены ли штрафы за неправильно проведенную тонировку? Рассмотрим данную тему и найдем ответы на поставленные вопросы. Затонированное авто выглядит намного престижнее, чем ТС с прозрачными обычными стеклами. Некоторые водители называют поездку в машине без тонировки движением в аквариуме, когда весь салон на виду. Но разве это настолько плохо? Попробуем разобраться.

Какая пленка требуется для тонировки

Процесс представляет собой покрытие стекол в салоне специальной пленкой. На сегодняшний день это наиболее доступный и простой вид тюнинга, которым пользуются многие водители. Достаточно приобрести пленочный материал и наклеить его. Вот и весь тюнинг. Но, чтобы добиться желаемого результата, необходимо знать:

  1. Какие существуют виды тонировки?
  2. Какая пленка подходит?
  3. Как правильно клеить пленочный материал?

Если не соблюдать правила, то добиться успешной тонировки не получится, и деньги будут потрачены впустую. Помимо этого за неправильное тонирование можно получить штраф от патрульных полицейских. В правилах ДД Украины сказано, что лобовое стекло должно пропускать свет на 75%, а боковые – на 70%. Разрешено проводить тонировку лобового стекла по минимуму и даже клеить сверху цветную полосу, ширина которой не должна превышать 14 см.

Больше всего вопросов возникает по передним боковым стеклам автомобиля. Именно по ним у дорожного патруля возникают претензии. Их можно тонировать, но строго по правилам! Задние стекла проверяются не особо тщательно, поэтому по ним разрешено проводить тонировку на усмотрение хозяина машины. Единственное замечание, которое следует соблюдать: не использовать зеркальный рисунок.

Как вырезается тонировка по стеклу

Тонировка требует тщательной подготовки. На начальном этапе вырезается пленка по форме. Процесс проводится обычными ножницами или канцелярским ножом. Чтобы не совершить ошибки, рекомендуется приложить пленочный материал к стеклу, обвести маркером по периметру. При вырезании формы следует оставить 1,5 или даже 2 см на запас.

Точный подгон проводится при непосредственной поклейке. Если вырезать точно по обводке (без оставления запаса), то ошибка в 1 мм может испортить заготовку. Форма вырезается по изгибам не внутренней, а внешней стороны стекол. Так риск совершить ошибку меньше. Клеить пленку следует на стекло со стороны салона автомобиля.

Штрафы за неправильную тонировку

За неправильно проведенную тонировку можно получить штраф в размере 500 р. Правильное тонирование предусматривает способность светопропускания:

  • для боковых, в том числе передних стекол – на 70%,
  • для ветровых – на 75%.

Зеркальное отображение запрещено! Таким образом, тонировать можно боковые и задние стекла, а тонировка передних стекол попадает под штраф. Несмотря на это, некоторые автолюбители осуществляют затемнение стекол в машине «по кругу».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: