Можно ли наказать водителя, обрызгавшего пешеходов лужей

Вы стоите у дороги и ждете сигнала светофора для начала движения. После дождя на дороге остались лужи, и тут на большой скорости пролетает машина, которая въезжает на одну из них и обрызгивает вас с головы до ног. Помимо негатива испачкана любимая одежда. Можно ли что-то сделать в данной ситуации и привлечь лихача к ответственности?

Обращение в полицию

Пешеходы — это участники дорожного движения, поэтому они наделены правами, которые защищены законом. За нарушение этих прав водители несут ответственность. Если водитель наехал на лужу и обрызгал ею пешехода, причинив вред его имуществу, тогда пострадавший имеет право на обращение в полицию. Данные действия водителя подпадают под действие статьи 20.1 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях, которая определяет их как мелкое хулиганство. Водитель, умысел действий, которого доказан, может быть наказан:

  • штрафом в размере до 1000 рублей,
  • административным арестом до 15 суток,
  • штраф в размере от 100 до 500 рублей предусматривается для непреднамеренного обрызгивания пешеходов (относится к некоторым регионам Российской Федерации).

Доказать преднамеренность действий нарушителя можно при помощи свидетельских показаний. Где найти свидетелей? Если инцидент произошел на остановке или у пешеходного перехода, где была группа людей, тогда из их числа можно взять тех, кто подтвердит намеренность действий лихача. О наличии злого умысла может свидетельствовать то, что водитель совершил неадекватный маневр, например, без причины свернул в сторону стоящих пешеходов и с большой скоростью проехал по луже.

Возмещение ущерба

Денежная компенсация за то, что вас облили водой из лужи, может быть моральная это когда нарушитель возмещает пострадавшему полученный моральный вред от происшествия. Материальная. В данном случае речь идет о возмещении ущерба, причиненного вещам пострадавшего.

Важно! Если был причинен вред имуществу пешехода, то для компенсации ущерба нет необходимости доказывать злой умысел в действиях водителя. Для истребования у нарушителя компенсации, необходимо обратиться в суд.

По данному делу будет проведена экспертиза, целью которой является определение степени вины нарушителя. Все расходы на ремонт или очистку пострадавших вещей заявителю нужно будет подтвердить, предоставив доказательства, например, чеки на оказанные услуги. Обращение в суд особенно обосновано, когда дорогая вещь была испорчена и не подлежит ремонту и восстановлению.

Статья 1079 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит о том, что транспортное средство является источником повышенной опасности и в случае, когда оно стало причиной нанесения вреда, управлявший средством должен возместить причиненный ущерб. На это вправе рассчитывать жертва, обрызганная водителем, проехавшем по луже. Для обращения в суд нужны доказательства материального ущерба и, желательно, свидетели происшествия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: