Стоит ли устанавливать на машину аналоги оригинальных автозапчастей

С выбором установки оригинальной или аналоговой запчасти, рано или поздно сталкиваются все автолюбители. Автопроизводители настоятельно рекомендуют устанавливать на свои машины запчасти с фирменным логотипом. Только они идеально подойдут к автомобилю. Плюс на заводские детали всегда идет гарантия при условии ремонта в официальных сервисных центрах. Заказывая запчасти по каталогу официального дилера с установкой не возникнет проблем. Оригинал не придется подгонять и дорабатывать. Единственный минус – это цена. Причем иногда разница выходит в разы.

Почему оригинальные запчасти так дорого стоят

Взглянув на оригинальную деталь и аналоговую, только опытный механик определит настоящую. Зачем платить больше? Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, как формируется цена на оригинальные детали. Основные три фактора – это:

  • плата за бренд. Что не всегда плохо, учитывая сопутствующую гарантию,
  • соблюдение требований к изготовлению и стандартам качества с обязательным тестированием, что тоже не дешево,
  • преднамеренное снижение первоначальной стоимости автомобиля, с учетом последующей окупаемости за счет продажи комплектующих.

Автопроизводители ценят свою репутацию и не станут пускать в продажу за ранее некачественные запчасти. Поэтому, покупая оригинал, автовладелец получает соответствующее всем требованиям и стандартам изделие. Также скорость и цена ремонта с оригинальными комплектующими значительно сокращаются. Автомеханику проще установить идеально подходящую деталь, чем тратить время на подгонку.

Аналоги или неоригинальные запчасти

Задумываясь о покупке аналога, нужно понимать, что единственная цель копирования оригинальных запчастей заработок. А где низкая цена, там и прямо пропорциональное качество. Покупая аналог, можно столкнуться с несоответствием с заводскими креплениями, различием диаметра, толщиной стенок и прочим. Конечно, большинство фирм, давно занимающихся копированием оригинальных запчастей, производят точные копии. Но цена формируется совершенно по другим принципам.

Покупая аналог, автовладелец не переплачивает за бренд. Но и на нужное тестирование рассчитывать не проводится. Сырье для изготовления более низкого качества. А на производстве работают люди с низкой квалификацией. Плюс, большая экономия идет на упаковке. Тем не менее, в последние годы качество аналогов возросло. Конкуренция растет, поэтому производителю приходится снижать цены, повышая качество.

Важно! Тем, чей автомобиль находится на гарантии, установка аналоговых запчастей запрещена гарантийным соглашением. Выявив установку сторонних деталей, дилер имеет право аннулировать гарантию.

В любом случае, однозначного ответа на вопрос стоит ли покупать неоригинальные запчасти – нет. Где-то качество не будет играть особой роли. А, например, в силовых узлах оригинал с большей вероятностью прослужит дольше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: