В каких случаях можно ездить за рулем без госномеров

Покупка нового автомобиля – всегда важное событие для любого водителя. Но все автолюбители  должны помнить об ответственности не только за свою жизнь на дороге, но и за жизнь пешеходов. Именно поэтому они должны следить за исправностью своих транспортных средств и за документацией, позволяющей участвовать в дорожном движении без нарушения законов. Для начала водитель, который только что приобрел автомобиль, должен пройти такую процедуру как Государственная регистрация данного транспортного средства и получение номерных знаков. Но можно ли ездить за рулем машины, если документы на регистрацию поданы, а знаков на ней еще нет?

Законна ли ездить без номера

Осуществление дорожного движения без номерных знаков на автомобиле, а также невозможность их распознавания – нарушение ПДД, за которое водитель будет привлечен к административной ответственности. Существуют некоторые категории транспортных средств, для которых отсутствие номерных знаков не является нарушением, к ним относятся: мопеды, трамваи, троллейбусы.

Остальные транспортные средства такие как: мотоциклы, автобусы, грузовые или легковые автомобили обязаны иметь регистрационные знаки спереди и сзади. В настоящее время на проезжей части редко можно увидеть машину без номеров. Но встречаются участники дорожного движения, которые выезжают без них и в некоторых случаях это законно.

Номера изъяты сотрудниками ГИБДД

В этом случае запрещено эксплуатировать автомобиль до конца разрешения проблемы. На месте оформляется протокол, и номера изымаются работником ГИБДД. Они отправляются на хранение в отделение ГИБДД, в котором работает этот работник. После того как был выдан протокол, передвижение на данном автомобиле возможно еще в течение суток, только перед этим необходимо убедиться, что с собой имеется копия данного протокола. Это позволит устранить какие-либо возникшие вопросы при встрече с другими сотрудниками ГИБДД. После 24 часов с момента составления протокола движение автомобиля может осуществляться только эвакуатором.

Покупка нового автомобиля

В этом случае много времени уходит на оформление соответствующих документов и передвижение на приобретенной машине возможно через 10 суток с момента приобретения транспортного средства. За этот период времени будет пройден технический осмотр автомобиля, будет оформлена страховка на него, а также он будет внесен в базу данных ГИБДД и в итоге – зарегистрирован. Для того, чтобы подтвердить, что автомобиль куплен совсем недавно необходимо предъявить лишь договор о купле-продаже и паспорт данного транспортного средства (ПТС). Если машина является подержанной, то передвижение на ней также возможно через 10 суток пока документы переоформляются.

Потеря одного или обоих номерных знаков

Во избежание проблем с сотрудниками ГИБДД, необходимо обратиться в ближе расположенное отделение ГИБДД. В этом случае водителю будет выдана справка, с которой он без препятствий доберется до нужного ему места. После этого справка является недействительной и передвижение на автомобиле запрещается, пока не будут установлены регистрационные знаки. Если водитель не фиксирует факт потери номерного знака и осуществляет движение без него, то на него налагается штраф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: