Расчет неустойки по ОСАГО в 2020 году

Неустойкой называют некоторый объем денежных средств, который определяется законодательством. Неустойка выплачивается физическим или юридическим лицом в пользу второй стороны договора при невыполненных обязанностях, обозначенных в заключенном документе. В случае с ОСАГО неустойка используется только к одной стороне, точнее к страховщику, то есть юридическому лицу, если произошла просрочка при рассмотрении претензии, в другом случае, заявлении на выплату.

Документы, в которых указаны условия расчета неустоек по ОСАГО,
условия подсчета сумм по задолженностям можно найти как в страховом договоре, так и в отдельном документе. Заявление по неустойкам обычно дублируется, копию отправляют страховому агенту почтой или же передают под расписку. Существуют такие случаи, когда после аварий клиенты обращались в страховое агентство. Подобные обращения отправляют для возмещения полученного ущерба. Также взыскать требуемую сумму денег можно в том случае, если сроки выполнения работы, прописанные в документе, были просрочены. Выплаты можно получить при помощи суда. Нужно написать исковое заявление, подробно об этом написано в двадцать первом пункте двенадцатой статьи в Законе об ОСАГО. Срок задолженности начинается с дня, когда было принято решение о выплатах. Если же агентство не сразу перечислит клиенту сумму, то оплата будет увеличиваться вплоть до момента перевода средств (не включаются в это время праздничные и выходные дни). Во избежание такой ситуации могут выдать договор о процессе работы по восстановлению, очень важно, чтобы там было указано ограничение по времени.

Расчет неустойки по ОСАГО по примерам 01.09.2014 (со старыми документами)

В формате договора, заключенного 1 сентября 2014 года, было указано, что при обращении заявления клиентов в исполнительный орган, агентство должно за месяц (точнее, 30 дней) принять на рассмотрение заявление и перевести страховую плату, а в некоторых случаях ответить отказом, который мотивирован обстоятельствами. Как правило страховые организации выплачивают неустойку вовремя, однако в 2012 году вышел показатель судебной практики ВС, который ввел возможность взыскания неустойки. Раньше соотношение выплаты от общей просроченной суммы составлял 1/75 всей задолженности.

Виды просрочек по ОСАГО

Существует два типа ситуаций, в зависимости от которых выплата неустойки рассчитывается по-разному:

Страховая компания выплатила неполную сумму страхового возмещения или сделала это не в срок.

В этом случае расчет неустойки будет выглядеть следующим образом: сумма долга*количество дней просрочки*N%=неустойка.
Вопрос возникает с коэффициентом, так как в 2020 году вместо постоянного коэффициента 1% принцип расчета поменялся. Если ожидается выплата со стороны страховой компании или направление в ремонт, то коэффициентом считается 1%. Если же срок ремонта превышен, то неустойка рассчитывается с коэффициентов 0,5%. (Федеральный закон, ст. 12, пункт. 21, абзац. 2)
То есть, например, если долг составлял 50 тысяч рублей, просрочили его на 30 дней без учета выходных дней и праздников, то сумма неустойки получится следующая: 50000*30*1%=15000 рублей. Если же данная произошла восстановительный ремонт затянулся на 30 дней, стоимость ремонта – 50000 рублей, то высчитать итоговую сумму следуют подобным образом: 50000*30*0,5%=7500 рублей.
Рассчитать неустойку можно как на сайте компании, производящей страховые услуги, так и самостоятельно, при условии отсутствия вопросов. Самое главное: выплаты по неустойке не могут превышать сумму задолженности, а также организация обязана выплатить полную стоимость, возможности сокращения выплат нет. Так же, как и суд, не имеет права сокращать ее. Только в редких случаях, при наличии веских доказательств неспособности страховые агентства могут уменьшить сумму, однако избавиться от необходимости выплаты невозможно в принципе.



Финансовые санкции

Устанавливаются в том случае, если мотивированный отказ был отправлен клиенту не в соответствующее законом по ОСАГО время, то есть позже чем через 20 дней после подачи заявки, также без учета праздников и выходных.

В данной ситуации расчет неустойки выполняется по той же формуле, однако считается после 20 дня с даты подачи заявления. Считается по формуле, где коэффициент 1%, т.к. перевод задолженности не был воспроизведен.

Составление искового заявления

В заявление должно быть указано следующее:

  1. Адрес районного суда, в который обращается потерпевший. Населенный пункт, в котором находится суд, должен быть тот же, что у истца.
  2. Рассчитать сумму иска: причиненные повреждения и неустойка.
  3. Подробное объяснение вопросы и приложенные доказательства.
  4. Описать повреждения и предоставить имеющиеся задолженности, подробно рассчитанные самостоятельно или с помощью специалиста.
  5. Просьба о взыскании суммы, указать все детали.

Помимо заявления понадобятся справки (об аварии, нарушении), все платежные документы, приложить копии ПТС и регистрации машины (свидетельство, заверенное нотариусом), а также выводы экспертов. Можно сделать несколько копий и всех приложенных документов. Разбирательство может проводиться не один раз, поэтому и нужно иметь несколько ксерокопий.

В конце заявления следует указать дату, в которую было создано обращение к суду. Самостоятельно или с помощью специалиста нужно получить все подписи. Когда заявление готово, со всеми обязательными вложенными документами, можно подавать его рассмотрение. Эта процедура занимает в среднем 5 рабочих дней. При положительном ответе, стоит подождать 20 дней для зачисления задолженности или разрешения на выполнение ремонта. Если же за этот срок не получен ни отказ, ни возмещение ущерба, то следует повторно подать документы с указанием основания подачи заявления:

  1. Немотивированный отказ,
  2. Несоблюдение сроков перевода выплат,
  3. Выплачена неполная сумма задолженности,
  4. Некачественный ремонт.

Если у страховой организации есть веские причины, на то, чтобы отложить выплаты, то получить неустойку не удастся. Для этого нужны доказательства, приложенные ко всей документации иска.

Особенности расчета неустойки

В любом случае существует законодательные рамки для зачисления штрафа. Как было сказано ранее: сумма не может быть выше, чем максимальная страховая выплата. Оплатить неустойку можно как наличными, так и переводом на счет или карту потерпевшего.

Как получить неустойку?

Получить выплату по неустойке можно при переговорах со страховой компанией и без обращения в суд. Стоит всеми силами попытаться решим возникший конфликт самостоятельно. Однако, если после направления заявления в страховую организацию, ответа по поводу денег не последовало, можно отправить жалобу в письменном виде в отделение Банка России. В этом письме должно быть упомянуто насколько была задержана выплата. Копию следует предоставить в отделение страховой компании. Также подавать заявление о просрочке можно только тогда, когда была выплачена сумма первоначального долга. Это позволяет точно посчитать какое было количество дней просрочки. Просчитывается эта сумма по формуле, указанной выше, коэффициент зависит от вида задолженности.

Стоит ли обращаться к специалистам?

Иногда возникают ситуации, когда после суда выплачивается не вся сумма неустойки из-за ошибки в расчетах. Прежде, чем обращаться в суд снова, стоит направить заявление в организацию, где было оформлено страхование. Если они не будут реагировать на претензии, то можно заново обращаться в суд.

Если дело дошло до суда, во избежание подобных ситуаций нужно подробно изучить вопрос и подготовить все документы. Или же воспользоваться услугами специалистов, которые не допустят появления каких-то неточностей в документах и оформлении иска.

Вывод

Не стоит пугаться разбирательств по поводу неустойки. Благодаря грамотно заполненным заявлениям, к заполнению которого стоит подходить внимательно, можно с легкостью получить неустойку. Не стоит допускать ошибок, ведь в какой-то момент документ, цель которого помочь, может сыграть злую шутку с пострадавшим. Также лучше не доводить ситуацию до суда, однако закон на стороне справедливости. И чем дольше страховая компания будет решать насчет выплаты, тем больше будет плата за просрочку. Сейчас Федеральный закон защищает клиентов страховых организаций, а потому те, в свою очередь, стараются избегать подобных ситуаций и выплачивают все своевременно. Любые неправомерные действия влекут за собой большие штрафы и пени. Так что получить свои законные деньги можно как без обращения в суд, так и с подачей искового заявления: с правильным подходом любое дело решаемо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
mosautorent.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: