Как поменять кран отопителя на ВАЗ-2114

Кран на печке автомобиля ВАЗ-2114 открывает и закрывает подачу тёплого воздуха, позволяя регулировать тепло внутри салона. Устройство необходимо для управления движением ОЖ через отопительный радиатор машины. В некоторых ситуациях причина отказа печки заключается в поломке самого крана. Для замены краника на печке ВАЗ-2114 вам понадобится новая запчасть, набор инструментов и немного вашего времени.

Кран печки ВАЗ-2114

Причины поломок

Так сложилось, что замена крана отопителя ВАЗ-2114 происходит чаще, чем работа с другими элементами печки автомобиля. Видимо, ещё на этапе производства инженеры плохо продумали этот узел.

Кран отопителя ломается по двум причинам:

  1. Закисают запорные устройства. Из-за этого водитель не может открыть или закрыть кран. Окисление провоцирует прикипание запорных элементов друг к другу. Если применить силу, вы рискуете сломать запорные устройства. Это не так страшно в тёплое время года, поскольку потоки воздуха можно регулировать заслонками. Как проверить краники печки ВАЗ-2114 на закисание? Просто покрутите его. Если для этого приходится прикладывать много сил, элемент износился и нуждается в замене.
  2. Нарушение герметичности. Разгерметизация влечёт за собой утечку охлаждающей жидкости. На такую поломку указывает снижение уровня ОЖ, появление внутри машины запаха тосола или антифриза, образование жирных пятен на лобовом стекле и следы охлаждающей жидкости на полу (в области бардачка, в ногах переднего пассажира). Проверять герметичность несложно. Если она нарушена, вы это заметите сразу по характерным признакам.

Потек кран печки ВАЗ-2114

Важно! У крана печки корпус неразборный. Потому отремонтировать его невозможно. При поломке элемента его нужно только менять.

Выбор нового краника

Владельцев ВАЗ-2114 часто интересует, что лучше выбрать вместо старого краника и как найти хороший, проверенный элемент.

Некоторые скажут, что хорошо себя проявляют только родные краники для печки на ВАЗ-2114. На самом деле это заблуждение. В действительности запорный механизм таких кранов основан на резиновой мембране, а дюралевый корпус ржавеет и закисает. Их единственный плюс заключается в цене. Стоимость нового краника составит до 120 рублей. Но при частой эксплуатации автомобиля элементы придётся менять каждый год.

Если выполняется замена крана печки, выбирайте один из двух вариантов. Какой краник выбрать решайте сами, опираясь на доступный бюджет. Оба элемента хороши:

  1. Керамические. Запорный механизм сделан из керамики, а корпус из высококачественного пластика.
  2. Шаровые. Суть такого запорного механизма в шарике с отверстиями.

Кран печки ВАЗ-2114

Из производителей можно выделить следующих:

  • ЯВВА,
  • Цитрон,
  • Дорожная карта,
  • ДААЗ,
  • Luzar (Лузар).

Процедура замены

Если вы решили поменять изношенный или сломанный кран печки на своём автомобиле ВАЗ-2114, предварительно подготовьте инструменты:

  • плоскогубцы,
  • набор отвёрток (плоские и фигурные),
  • торцевые ключи на 10 и 13,
  • накидные ключи на 10 и 13,
  • ёмкость для слива охлаждающей жидкости,
  • новый краник.

Важно! Перед началом работ обязательно дайте двигателю остыть. Не работайте с горячим мотором, поскольку антифризом можно обжечься. А также слейте всю жидкость охлаждения в чистую ёмкость, если планируете её заливать обратно.

Сливание охлаждающей жидкости из системы

Замена проводится на эстакаде или в яме. Это объясняется тем, где находятся краники печки ВАЗ-2114. Найти их можно снизу подкапотного пространства под боковой накладкой. Ищите элемент со стороны пассажира (переднего).

Теперь к тому, как поменять элементы. Для смены старого краника на новый нужно выполнить несколько шагов.

  1. Найдите сам краник. Где он находится, вы уже знаете. Крепления и сам краник предварительно почистите, обработайте тормозной жидкостью и дайте постоять немного. Это поможет очистить резьбу, и вам удастся проще открутить крепежи.
  2. Отмыть шпильки можно WD-40, если эта жидкость у вас есть. Обработать крепления важно, поскольку без этого снять проржавевшие болты очень сложно.
  3. Идите пока в салон, снимайте боковую накладку. Вы увидите патрубки, которые идут к крану. На шлангах есть хомуты, которые нужно ослабить и поочерёдно снять шланги. Держите около себя ёмкость, чтобы слить тосол. Когда трубки снимутся, из них польётся охлаждающая жидкость. Будьте готовы.
  4. Если вместе с краном меняются шланги, их предварительно откручивают от радиатора. Если с ними всё хорошо, перед обратной сборкой используйте герметик для увеличения прочности.
  5. WD-40 и тормозная жидкость должны подействовать. Вернитесь под машину, открутите гайки крана ключом на 10.
  6. Идите в салон и попробуйте снять кран в сторону переднего пассажира. Снимайте фиксатор и освобождайте трос, который нужен для управления краном печки.
  7. Кран снят, потому на его место можно установить новую запчасть.
  8. Закрепите на нём трос, скрепите пружинными фиксаторами и после этого ставьте на место.
  9. Между кузовом и краном должны быть уплотнительные кольца.
  10. Патрубки печки дополнительно советуем закрепить герметиком.

Штуцер на место крана

Это альтернативный способ ремонта крана печки на автомобиле ВАЗ-2114. Установка штуцера вместо крана имеет свои положительные моменты и превосходит штатный краник по длительности эксплуатации.

  1. Вам понадобится две пары обычных сантехнических штуцеров хорошего качества:
  • 2 штуцера ø20 мм 1/2 «папа»,
  • 2 штуцера ø20 мм 1/2 «мама».
  1. Основой может выступать прорезиненная прокладка краника печки (она прижимает кран со стороны моторного отсека).
  2. Штуцеры соединяются с помощью герметика. Прокладка имеет отверстия для болтов типа М6.
  3. Возьмите пару болтом на 20 мм, скрутите их через штатное отверстие в кузове автомобиля.
  4. Ключом на 10 наденьте гайку, зайдя со стороны салона, и заклиньте её.
  5. Далее, действуйте по схеме обычной установки крана печки на ВАЗ-2114 — наденьте патрубки с использованием герметика, залейте охлаждающую жидкость и прогрейте до включения вентилятора.

Установка штуцера вместо краника печки

Важно! Эта конструкция является самодельной и не предусмотрена заводом-производителем. Потому все риски вы берёте на себя. В некоторых случаях лучше установить качественный краник.

Замена крана — не самая сложная процедура в ремонте отопительной системы ВАЗ-2114. Но она имеет свои нюансы. Чтобы избежать частого ремонта, просто купите хороший кран и соблюдайте правила эксплуатации печки.

Что выбрали вы — поменять кран или поставить на его место штуцеры? Делитесь своими впечатлениями и личным опытом, а также не забывайте оставлять комментарии. Нам будет интересно обсудить с вами актуальные вопросы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: