Как заменить переключатель печки ВАЗ-2114

Печка на автомобилях ВАЗ-2114 может не работать по нескольким причинам. Не спешите винить во всём переключатель (краник), поскольку есть и другие возможные виновники неполадок. Убедившись в том, что нарушение связано с переключателем, можно его проверить и заменить. Работа не сложная, но кропотливая. При желании и возможностях выполняется своими руками.

Переключатель вентилятора печки ВАЗ-2114

Причины неполадок печки

Переключение в разные положения не даёт никакого результата, что говорит о возникших неисправностях отопительной системы. Отопитель может не реагировать по следующим причинам.

  1. Предохранитель. Всё выглядит достаточно просто, ведь нужно заменить предохранитель на новый. Но его поломка связана с коротким замыканием в системе. Если не найти причину КЗ, предохранители будут сгорать и дальше. Потому перед заменой предохранителя лучше проверить всю систему. Нужный предохранитель имеет маркировку F7. Если они сгорают часто, лучше отправить машину в хороший сервис к грамотному электрику.
  2. Контакт. Если в монтажном блоке есть неисправная проводка, это тоже приводит к поломке печки. Попробуйте аккуратно подвигать пучок проводов. Если в какой-то момент отопитель заработал, то причину вы нашли. Остаётся поменять провод.
  3. Реле. Реле зажигания нередко становится причиной неисправности печки. В этом случае нужно поменять элемент, который находится на центральной консоли.
  4. Отопитель на ВАЗ-2114 не работает во втором положении печки или когда включён первый режим. Если система не работает в этих положениях, прогреваться салон будет долго. Дело в том, что система отопления на ВАЗ-2114 устроена определённым образом. На первом и втором положениях электрический импульс проходит через резистор и идёт на вентилятор. А третье положение получает электричество напрямую. Сам резистор находится возле педали газа. Ремонту не подлежит, потому нужно сразу менять на новый.

Переключатель печки ВАЗ-2114

Проверка переключателя (краника)

Если переключатель печки при проведённых работах не реагирует, тогда проблема в кранике. Замена не всегда нужна. Перед тем как поменять устройство, следует проверить его работоспособность:

  • снимите центральную консоль,
  • подготовьте лампу и пару проводов,
  • включите мотор автомобиля,
  • замкните минус на массу,
  • плюс замыкается на трёхфазном резисторе,
  • если при таком контакте лампа загорелась, тогда с переключателем всё хорошо,
  • если лампа не горит, тогда причина в обрыве цепи или сгоревшем предохранителе.

Важно! Ещё одна возможная причина неисправности переключателя — сломанный моторчик. Проверьте его состояние и при необходимости замените.

Переключатель печки ВАЗ-2114

Инструкция по замене переключателя

Нельзя сказать, что замена переключателей, установленных на печки ВАЗ-2114, сложная задача. Процедура кропотливая и во многом неудобная.

Важно! Опытные мастера советуют немного усложнить ремонт, но сделать работу комфортной и удобной. Для этого нужно снять приборную панель и полностью слить жидкость охлаждения. Это позволит за один подход поменять краник и старую охлаждающую жидкость.

Но снимать и сливать необязательно. Действуйте на своё усмотрение.

Для работы вам понадобится:

  • гаечный ключ на 10,
  • ветошь или старые тряпки,
  • жидкость охлаждения,
  • червячный хомут (его диаметр будет 15–23 мм),
  • отвёртка (крестовая),
  • ёмкость минимум на 5 литров,
  • новый переключатель (краник).

Когда всё подготовлено, можно начинать работу. Замена займёт у вас несколько часов, но сэкономит приличную сумму на услугах мастеров с СТО.

  1. Замена начинается со снятия всей центральной панели или только боковой стенки. Она находится со стороны переднего пассажира. Снимайте то, что вам удобнее.
  2. В ноги пассажирского места набросайте тряпок и ветоши, которая хорошо впитывает влагу. Поставьте тряпки под краник, чтобы пролитая охлаждающая жидкость не оставила на полу следов. Коврики тоже лучше убрать сразу.
  3. Поднимите капот, снимите хомуты шлангов печки (отводящий и подводящий). С краника демонтируются патрубки. В подготовленную пустую тару слейте всю охлаждающую жидкость из системы.
  4. Возвращайтесь в салон автомобиля ВАЗ-2114. Крестовой отвёрткой откручиваются хомуты, которые удерживают патрубки отопителя на кранике. Отсоедините их. Подставьте тару туда, ведь жидкость польётся оттуда. Сливайте всю охлаждающую жидкость.
  5. Пассатижами с тяги рычажка краника нужно снять скобу. Через отверстие рычажка её выводят.
  6. Нужно вернуться к подкапотному пространству. Там ключом на 10 снимайте пару креплений краника отопителя к щитку.
  7. Бегите в салон, где вы сможете полностью снять выключатель (краник).

Обратная сборка

Когда старый переключатель удалён, нужно начинать обратную сборку всего узла. Этап не менее ответственный.

Подключение переключателя к системе

  1. Убедитесь, что новый краник (переключатель) исправен, не имеет дефектов или повреждений. Покупайте сразу качественную вещь, чтобы потом не пришлось опять делать ту же работу.
  2. Поставьте переключатель на место. Со стороны подкапотного пространства краник фиксируется парой гаек. Будет лучше, если перед установкой гаек вы их смажете антикоррозийной смазкой. Они прослужат дольше.
  3. Откройте кран полностью, зайдя со стороны салона, после чего натяните скобу.
  4. Уже со стороны двигателя, а потом со стороны салона наденьте патрубки, как следует их зафиксируйте. Убедитесь, что крепление надёжное.
  5. Если вы решили слить жидкость охлаждения на этапе демонтажа, теперь её можно заливать обратно. Или сразу поменяйте для профилактики весь тосол. Если вышла только часть жидкости, тогда нужно открутить патрубок на дроссельном узле и долить недостающее количество охладителя.
  6. Патрубок верните на место, заведите двигатель и прогрейте его хорошо. Все хомуты подтяните после разогрева, после чего включайте печку.

Важно! После замены возможно скопление воздуха внутри радиатора печки. На это указывает холодный воздух, выходящий из печки после замены переключателя. Выгоните воздух, после чего ремонт завершён.

Вам остаётся только вернуть панель на место и проверить работу на ходу. Если всё сделано правильно и другие потенциальные причины поломки печки устранены, тогда отопительное оборудование начнёт подавать горячий воздух, как раньше.

Как вы считаете, действительно ли у ВАЗ-2114 отопительная система так плоха или всё зависит от конкретного автомобиля? Делитесь своими впечатлениями, оставляйте комментарии и задавайте свои вопросы. Мы с удовольствием на них ответим.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: