Тюнинг внешнего вида решётки радиатора ВАЗ-2121

Тюнинг решётки радиатора Нивы-2121 является самым простым и распространённым способом выделиться среди владельцев этой машины, так как эта деталь в первую очередь бросается в глаза. Особенно заметно если она не стандартная, а оригинально оттюнингованная.

Сетка радиатора ВАЗ-2121

Для того чтобы изменить внешний вид своего автомобиля, можно, конечно, обратиться за помощью в автосервис, но куда интереснее сделать всё своими руками. Тем более что для этого не нужны специальные знания и умения.

Какие бывают решётки радиатора у Нивы

Решётка радиатора Нивы-2121 может быть изготовлена из разных материалов. Чтобы начать процесс тюнинга, нужно определить материал вашей решётки, а также понять, какую бы хотелось поставить в будущем.

Основные материалы для изготовления решёток радиатора:

  1. Алюминиевые — самые дорогие, их очень редко ставят на Ниву, так как процесс изготовления весьма трудоёмкий и затратный.
  2. Из АБС-пластика (термопластичная ударопрочная техническая смола) — это самый дешёвый материал для изготовления.
  3. Из нержавеющей стали.
  4. Карбоновые смотрятся стильно и добавляют презентабельности, но по цене кусаются так же, как и алюминиевые.

Выбор материала для будущей детали всегда остаётся за хозяином, но лучше всего для Нивы подойдёт деталь из нержавеющей стали или карбоновая.

Установка сетки в каркас от решётки радиатора

Самый простой тюнинг передней части ВАЗа-2121 — это установка специальной сетки на предварительно заготовленный каркас.

Что понадобится для тюнинга:

  • Ножовка по металлу.
  • Сварочный аппарат.
  • Набор крепежей.
  • Хороший напильник.
  • Кусок крупной наждачки.
  • Разнотипные отвёртки.

Инструменты для ремонта

фото: Базовый набор инструментов для тюнинга решётки радиатора Нивы.

Ход работы

  1. Убираем старую базовую решётку радиатора. Сделать это достаточно просто: отсоедините пластиковые фиксаторы и металлические защёлки, уберите подведённые кабели и шланги. Затем аккуратно демонтируйте деталь, не совершая резких движений, так как она вам ещё пригодится для изготовления новой.

Процесс демонтажа решетки Нивы

Фото: Схема расположения защёлок на Ниве, процесс демонтажа.

  1. После того как вы снимите деталь, нужно при помощи ножовки демонтировать её внутреннюю часть (сетку), она, скорее всего, больше не пригодится, её можно выкинуть.
  2. При помощи строительной шпатлёвки или стеклопластикового волокна заделайте все отверстия на каркасе решётки.
  3. Тщательно обработайте все шероховатости и неровности наждачной бумагой. Этот процесс самый сложный и долгий во всём тюнинге, потому что от качества вашей работы будет зависеть то, как будет наноситься краска.
  4. Покрасьте деталь в понравившийся цвет.
  5. Следующим шагом будет врезание сетки. Положите каркас на сетку и вырежьте по контуру. После чего закрепите сетку при помощи саморезов или пластиковых хомутов с пяти сторон. Последние не обладают должной прочностью и достаточно быстро ломаются.
  6. Установите решётку радиатора на прежнее место.

Надо отметить, что сегодняшний рынок деталей и расходного материала для тюнинга автомобилей просто огромен, не исключением являются и решётки радиаторов. Поэтому сетку для тюнинга можно выбрать на любой вкус и цвет.

Покраска

Бывает, что нравится базовая решётка радиатора ВАЗ-2121, но краска на ней облезла или потускнела, появились повреждения. В таком случае прописан цветовой тюнинг, его производить следует по поэтапной схеме, так же, как и покраску любого пластикового изделия.

  1. Первое, что нужно сделать — это произвести матирование наждачной бумагой и промыть деталь мыльным раствором. Это необходимо для того, чтобы краска потом накладывалась ровно и держалась долго. Особенно важен этот этап, когда на изделии имеются хромированные участки.
  2. Грунтуем, для этого можно воспользоваться грунтовкой типа «липучка». Она специально предназначена для работы с изделиями из пластика. Грунтовку наносим в несколько слоёв, давая каждому по 3–4 минуты для высыхания.
  3. Наносим краску при помощи баллончика или пульверизатора, по такой же схеме, как и грунтовку, но с одним значимым отличием — слой краски сохнет от 15 до 25 минут.
  4. Для закрепления результата лучше поверх краски нанести лак и оставить до полного высыхания детали (около суток).
  5. Устанавливаем на место и наслаждаемся обновлённым внешним видом своего автомобиля.

В случае, когда нет желания заниматься покраской детали, можно обклеить её виниловой плёнкой.

Чтобы плёнка накладывалась ровно на поверхность, подогревайте её строительным феном и разглаживайте. Но будьте осторожны, так как переборщив с температурой, можно её сжечь.

Не бойтесь экспериментировать, ведь ваш автомобиль скажет вам «спасибо» за обновлённые детали, а у вас будет отличный повод выделиться из серой массы типовых моделей ВАЗ-2121.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: