Договор купли-продажи автомобиля: как можно остаться без денег и без машины

Там где ведется покупка или продажа машины, всегда речь идет о больших деньгах. Поэтому вовсе не удивляет, что мошенники этим умело пользуются. Обмана можно ожидать, как от частника, так и от юридического лица.

Договор купли-продажи автомобиля

Если после разговора по телефону продавец просит выплатить задаток, значит, он является мошенником. При этом происходит подталкивание покупателя, чтобы тот перевел незначительную сумму на счет, мотивируется это чаще всего тем, что сделка выгодная и от желающих нет отбоя. При переводе покупателем даже символической суммы, мошенник тут же скрывается из виду. Стоит насторожиться, если цена автомобиля слишком низкая, скорее всего данное транспортное средство не имеет документов или же собрано из нескольких машин.

Однако если цена лишь немного уступает средней, это для многих уже кажется привлекательным. Когда о параметрах сделки будет оговорено, продавец начинает требовать задаток и заполнить расписку. Здесь начинается самое интересное. Расписку чаще всего пишут быстро, срабатывают эмоции, а продавец, как бы ненароком забывает указать стоимость автомобиля. Далее все элементарно просто, цена в объявлении мгновенно вырастает, даже в суде уже нельзя будет доказать, что цена ранее стояла другая. У покупателя будет выбор: или остаться без залога или приобрести машину по цене намного завышенной.

Зарубежные номера на машине

В объявлении можно увидеть хороший автомобиль, стоимость которого явно низкая, единственное отличие от дорогих моделей в иностранных номерах и зарубежном учете. В этом может крыться мошенничество, чаще всего подобноеприобретение не удается поставить на учет, поэтому легально машиной пользоваться не удастся.

Подвох в документах

Таких вариантов мошенничества огромное количество. Чаще всего все они связаны с перекупщиками. Обычной схемой является заранее подготовленный ДКП с вписанным именем прежнего собственника, при этом даже роспись может стоять не его. После покупки транспортное средство могут арестовать, а денежные средства вернуть уже не удастся.

Даже если имеется доверенность, рисков избежать не всегда удается, поскольку документ может оказаться поддельным, также и паспорта тех, кто указан в нем. Также важно воздержаться от расчетов, при которых реальная цена скрывается. Необходимо указывать полную стоимость приобретения, так как в случае неудачной сделки, через суд окажется возможным возвращение лишь той суммы, которая указана при купле продаже.

Некоторые советы

При покупке транспорта необходимо быть крайне внимательным. Чтобы не допустить ошибку и не остаться без денег и автомобиля, следует воспользоваться определенными советами:

  1. Убедиться в том, что личность продающего совпадает с тем, кто указан в документах на автомобиль.
  2. Проверьте, чтобы паспорт имелся на сайте ФМС.
  3. Посмотрите на том же сайте, не является ли продавец должником, в этом случае риски значительно повышаются.
  4. Внимательно сверьте номера, цвет и прочее с тем, что указано в ПТС.
  5. Не соглашайтесь на сделку, если имеется дубликат ПТС, в особенности, если машина свежая.

При совершении купли продажи важно проявлять бдительность. В противном случае можно вложить средства и ничего не приобрести. Внимательно просматривайте все документы и основательно вчитывайтесь в договор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: