Есть ли смысл переплачивать за дорогую незамерзайку

В России зима наступает неожиданно. Для автолюбителей это необходимость не только сменить резину на своём авто, но и позаботиться о выборе незамерзайки, залитой в бачке омывателя. Для начала, нужно разобраться какие виды незамерзайки существуют на нашем рынке.

Разновидности незамерзайки

Любая незамерзающая жидкость основана на смеси спиртов и вспомогательных составов. Именно наличие спирта позволяет ей не замерзать. Выделяют 3 группы:

  • в основе – метиловый спирт,
  • в основе – этиловый спирт,
  • в основе – изопропиловый спирт.

Рассмотрим их в порядке возрастания стоимости.

Метиловые

Интересный факт – главный врач РФ запретил использование жидкостей на основе метилового спирта. Причина проста – её употребляют внутрь. Метиловый спирт оказывает губительное воздействие на организм человека. Даже его испарения могут навредить. Несмотря на запрет, такую смесь можно купить вдоль трасс и на неофициальных точках. Отличительная черта метиловых жидкостей в том, что они не имеют никакого запаха (если не добавили отдушку). Средняя цена – 150-200 р. за 5 л.

Изопропиловые

Изопропиловые жидкости найти проще всего. Цена 250-350 р. за канистру объёмом в 5 л. Они гораздо безопаснее метиловых, не оказывают влияние на покрытие кузова автомобиля (не разъедают краску), но при этом имеют резкий характерный запах (в большинстве случаем производителю удаётся его заглушить ароматизаторами).

Этиловые

Жидкости на основе этилового спирта самые дорогие и редкие на рынке. Они не оказывают негативное влияние на здоровье человека. Имеют множество отдушек – можно подобрать понравившийся вариант.

Какую незамерзайку выбрать

Незамерзайка замерзла – это не каламбур, а суровая реальность. Некачественный продукт не выполнит своих функций и доставит неудобства. Экономить, покупая метиловые жидкости, не стоит. Они не дадут качественную промывку стекол, не выдерживают заявленных температурных режимов (смело делите на 2 порог минимальной температуры), а также пагубно влияют на состояние автомобиля и здоровье водителя. Не стоит забывать, метил – яд. Изопропиловые жидкости – оптимальное соотношение цены и качества. Цена ненамного выше, но эффект близок к этиловым.

Этиловые не оправдывают высокую цену. Их сложно найти, стоимость завышена в 2-3 раза по сравнению с изопропиловыми. При этом эффект достигается одинаковый. Более того, использование такой незамерзайки может подставить – алкометр гаишника покажет положительный результат. А при открытии окна инспектор почувствует устойчивый алкогольный запах. На что обратить внимание при выборе:

  • длительность зимы и температурный режим. В Сочи вряд ли понадобится мощная незамерзайка, а в Хабаровске без нее не обойтись,
  • место реализации,
  • внешний вид тары. Пятилитровая бутылка с наклейкой – не ваш выбор.

При выборе незамерзайки помните, что высокая цена не всегда равна безупречному качеству. Продукт, средний по цене, обеспечит всё необходимое и сделает вождение комфортным и безопасным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: