Есть ли срок давности по штрафам ГИБДД

Согласно действующему законодательству, есть ряд нарушений, которые обладают так называемым сроком давности, то есть со временем эти нарушения как бы списываются. Безусловно, такой факт представляет интерес для всех участников дорожного движения. Поэтому постараемся разобраться, каким образом, тут обстоят дела. Для пешеходов сведения о сроке давности штрафов тоже важны. Ведь они тоже могут получать штрафы за нарушение тех или иных правил движения, которые и на них тоже распространяются.

Основное о сроках давности

Нужно понять, что речь идет о сроке исковой давности, то есть о периоде, на протяжении которого ГИБДД может обращаться в суд за взысканием обязательств по штрафу. Согласно законодательству, когда такое период оканчивается, то и взыскивать чрез суд больше не представляется возможным. Срок исковой давности рассматривается в следующих ситуациях:

  • инспектор не выписывает постановление, он может остановить за нарушение, но дальше, как говорится, дело не идет,
  • дело передали суду, но вас не вызывали для участия в заседании,
  • вынесли постановление об уплате штрафа.

Для каждого варианта существует свой собственный период давности. Для того чтобы понять как это работает, поможет элементарный пример. Вас останавливает инспектор, оглашает нарушение, но говорит, мол, потом выпишет протокол, при этом до того как постановление не получено вами лично в руки, оно не вступает в действие.

Возможно ли не платить

Довольно опрометчивый вопрос, особенно для человека, который более-менее представляет себе суть современных государственных структур и в частности дотошность российской власти в сфере сбора различных поборов. Конечно, некоторым удается не платить, но такая практика явно не для всех и вот почему. После выдачи протокола на руки действует десятидневный период на обжалование. После этого начинает отсчитываться срок давности, то есть, если подождать пару лет, то штраф как бы исчезнет. Тем не менее, у государства есть свои механизмы взыскания.

По истечению 10-дневного срока дается 60 дней на погашение штрафа, далее 10 дней дело передается приставам. И вот после этого времени (всего 80 с выдачи протокола) начинается взыскание. Как правило, многих автовладельцев такой период расслабляет, и они просто не платят. Действительно, иногда приставы ради маленького штрафа не ищут человека и оставляют его в покое. В ином варианте они могут просто ожидать вынесения наиболее оптимальных решений, к примеру, за умышленную неуплату штрафа взимается двойной его размер, также есть некоторые другие элементы воздействия.

Относительно недавно ввели и арест как меру профилактики нарушений, поэтому за неуплату есть вполне реальная перспектива посидеть 15 суток на казенной диете в компании интереснейших личностей и получить массу полезного опыта коллективного общежития в условиях замкнутого и ограниченного пространства, а также неуплату штрафа могут наказывать 50-часовыми принудительными работами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: