Как ездить на машине по бездорожью

Для российских автомобилистов дороги порой становятся настоящим испытанием. Если на пути возник трудный участок, необходимо постараться оценить технические возможности машины, чтобы определиться, стоит ли начинать езду или лучше поискать другой путь.

Как ездить на машине по бездорожью

Наверное, самой проблематичной для водителя является преодоление бездорожья, если повести себя неаккуратно, то последствия могут оказаться серьезными для автомобиля. В дальнейшем это отражается и на психике человека. Сначала стоит определиться с тем, что собой представляет бездорожье:

  • ямы или выбоины,
  • грязь,
  • лужи.

Передвижение по грязному участку

Прежде всего, обязательно необходимо пристегнуться. Двигаться лучше медленно, не стоит гнать по грязному участку. Это приведет к заносу или выбросу машины на обочину. Необходимо включить более низкую передачу и передвигаться на средних оборотах. Если вдруг потерялась тяга, не стоит использовать резкий газ, поскольку шины просто зароются в грязь, и автомобиль не будет двигаться с места. Все движения следует производить аккуратно и плавно.

Важно! Если у автомобиля задний привод, нужно поместить что-нибудь тяжелое в багажник. Благодаря такому действию задняя ось окажется загруженной, поэтому удастся избежать пробуксовки колес.

Не нужно ехать по колее, так как в ней часто происходит накапливание воды. К тому же, если она окажется глубокой, а верх дороги чуточку подсох, то существует риск того, что машина днищем сядет на грунт, при этом возможно повреждение важных систем автомобиля. Необходимо практически не пользоваться тормозами, если же и применять их, то только плавно. При этом лучше кратковременно нажимать на педаль тормоза и также отжимать ее. Это способно помочь, если склон крутой.

Как действовать, если на дороге ямы

Если неправильно себя повести на таком участке, ходовая может прийти в негодность. Кроме того, высока вероятность попадания в ДТП. Если имеется возможность, лучше постараться объехать препятствие. Когда это сделать не удается, то можно использовать один из двух методов: переползание или проскакивание. Проскакивание заключается в том, чтобы добавить скорость для преодоления ямы, при этом машина практически пролетает над ямой.

Но, когда передняя часть проскочила, следует нажать тормоз, чтобы произошла разгрузка кузова. Переползание является лучшим способом для тех, кто недавно сел за руль. При этом скорость сбавляется, но не тормозом. Если же скорость скинуть не было времени, то лучше постараться проскочить на той, которая была. Лучше всего ездить по ямам на первой или второй передаче.

На дороге лужи

В мелких лужах особой опасности нет, в то время как в больших могут иметься ямы.  Лучше в данном случае сбросить по максимуму скорость и аккуратно постараться проехать участок. Если есть возможность, следует постараться объехать опасную зону. При езде по бездорожью, главное, сохранять спокойствие и не делать резких движений.  Лучше передвигаться на небольшой скорости, особенно, если имеются ямы или лужи. Если есть возможность, следует постараться выбрать другой путь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: