Как с выгодой избавиться от нерабочего аккумулятора

Аккумулятор, наряду с тормозными колодками, одна из важнейших составляющих автомобиля. Но, к сожалению, как и все остальные части, он имеет свой срок «жизни». Конечно, он не такой короткий, как у тех же колодок, но со временем и он теряет свои свойства. Старый аккумулятор не способен долго выдерживать сильное напряжение, и попросту быстро разряжается. Если в летнее время его эксплуатация может быть сносной, то в зимнее время завести машину окажется проблематичным. Единственный выход – купить новый аккумулятор, или же сдать на ремонт старый.

«Новый» аккумулятор из старого

Основа аккумуляторной батареи – свинец. Чтобы произвести 1 обычный аккумулятор в 55 Ампер, потребуется почти 20 кг свинца! А это достаточно дорогой металл, среди всех стоящих в группе «Недрагоценные металлы». Его стоимость (в чистом состоянии) может граничить со 100 рублями за килограмм. В итоге нехитрых математических вычислений становится ясно, что 2 000 рублей для одного аккумулятора – только стоимость одного металла!

В связи с этим производители могут приобретать не чистый свинец, а ранее использованный. Ведь его можно легко очистить и привести в чистое изначальное состояние, но при этом итоговая цена на аккумулятор будет ниже. Очистка использованного свинца не менее выгодна и самому покупателю новых батарей, чем производителю. Последний экономит на закупке сырья для новых батарей, а покупатель получает качественный товар по более низкой цене.

Продажа старого аккумулятора

Скупкой старый аккумуляторов занимаются по той же причине – очистить свинец и использовать его заново. Потому и цены за старые батареи довольно высокие. Чем больше аккумуляторов сдается – тем выше цена за 1 килограмм свинца. Поэтому если не хочется заниматься восстановлением аккумулятора, то не стоит спешить и с его утилизацией!  Лучше удачно продать старый аккумулятор, тем самым сэкономив средства на покупке нового.

Кто занимается скупкой старых аккумуляторов

Скупкой старых аккумуляторов занимаются все перекупщики. Его можно сдать даже в пункт приема металлолома, но там будут платить за вес батареи, а не за номинальную емкость аккумулятора, как делают это в специальных пунктах приема старых батарей. Найти такие пункты не сложно. Это могут быть как и привязанные к определенному месту пункты скупки, так и «передвижные» перекупщики. Чаще всего такие пункты сотрудничают с крупными производителями аккумуляторов, от которых также можно получить информацию о месте нахождения пункта скупки.

Причина скупки старых аккумуляторов

Главной причиной остается ценовая политика. Свинец – достаточно легко очищаемый металл. Но если на изначально чистое сырье уходит по 100 рублей за 1 килограмм, то на сырье из отработанного аккумулятора уйдет всего 20 рублей! Такая экономия выгодна каждой стороне – и скупщику и владельцу старого аккумулятора. Не менее важно и то, что нет необходимости в добыче чистого свинца. Это одновременно и экономия, и правильная реализация ресурсов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: