Как сделать пеногенератор для мойки своими руками

Пеногенератор – устройство, применяющееся на бесконтактных мойках для очистки кузова автомобиля с применением автошампуней и других моющих средств. Такой способ мойки более эффективен, чем ручная мойка, но подобные услуги (особенно при регулярной необходимости) могут обойтись дорого. Избежать излишних затрат можно, изготовив пеногенератор своими руками.

Пеногенератор и особенности его устройства

Все заводские пеногенераторы вне зависимости от модели объединяет общий принцип устройства и функционирования. Основной элемент такого устройства – бак или резервуар, емкость которого может составлять от 20 до 100 литров. Другими элементами пеногенератора являются:

  1. Горловина. Она находится в верхней части устройства и в нее заливается жидкость.
  2. Входной штуцер сливного клапана. Он соединен с компрессором, через который нагнетается давление.
  3. Выходной штуцер сливного клапана. К нему подсоединяется насадка, через которую происходит подача и распыление состава в виде пены.

Резервуар перед использованием устройства заполняется только на 2/3 – оставшаяся треть необходима для создания внутри пены. Как правило, применяются смеси из обычной воды и автомобильного шампуня в соотношении 100 к 1. После того, как ингредиенты залиты в бак, в него с помощью компрессора подается сжатый воздух под давлением в шесть атмосфер. Это способствует образованию пены нужной консистенции, которая поднимается к горловине и проходя через выходной штуцер и фильтр подается в распылитель, образующий пену.

Контроль за уровнем давления осуществляется посредством встроенного манометра. Рядом находится счетчик, позволяющий оценить уровень наполненности бака. В качестве основы для формирования пены можно использовать не только смесь воды и шампуня. Нередко в составе присутствуют дополнительные компоненты, например – воск, который оказывает полирующее действие, и после обработки таким составом кузов выглядит более ярким.

Изготовление пеногенератора своими руками

Учитывая простоту конструкции такого устройства, его самостоятельная сборка при наличии необходимых деталей не представляет сложностей. Основной же элемент для подачи пены изготавливается следующим образом. Трубка соответствующего диаметра или шланг заполняется поролоном и перетягивается проволокой для фиксации к горловине резервуара. На выходном конце для очистки от посторонних примесей фиксируется мелкая сетка.

В сам резервуар врезается переходник, через который подается струя воздуха из компрессора. Этот же переходник посредством регулировки позволяет установить необходимую мощность струи. При желании в устройство можно врезать и манометр, но для использования в собственном гараже он может не понадобиться, а контроль давления достаточно будет определять «на глаз». Перед эксплуатацией самодельного пеногенератора обязательно следует проверить герметичность всех соединений. Это необходимо не только для того, чтобы избежать его неправильной работы, но и для обеспечения безопасности эксплуатации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: