Как снять с машины арест, наложенный судебным приставом

При определенных нарушениях на транспортное средство накладывается арест, о котором в кратчайшие сроки уведомляется владелец автомобиля. Наложение таких штрафных санкций может быть обусловлено многими причинами – от уклонений от уплаты штрафов и налогов до существенных просрочек по коммунальным платежам.

Цели ареста и его особенности

Главная цель ареста – не лишить автовладельца его транспорта, а обеспечить гарантии выплат по задолженностям согласно исполнительному листу от судебных приставов или соответствующих органов.

Если на автомобиль наложены такие санкции – автовладелец должен помнить о следующих связанных с этим нюансах:

  1. Арестованное имущество все также числится за владельцем, но он при этом не может его продать, подарить или совершить любые другие сделки с ним.
  2. В некоторых случаях от органов, наложивших арест, можно получить разрешение на временное использование арестованного транспортного средства в личных целях, но без передачи его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу.
  3. На время ареста накладываются также и ограничения по прохождению техосмотра и оформлению действий в ГиБДД, связанных с возможными последующими сделками в отношении автомобиля.

На весь срок ареста владелец транспорта получает гарантию сохранности его имущества. Он никак не эксплуатируется и ему обеспечиваются все условия для длительного безопасного содержания, но если назначенный срок ареста вышел, а автовладелец не устранил причину этого (например – не оплатил все необходимые задолженности) – автомобиль может быть продан, а вырученные за него средства уйдут на погашение таких долгов.

Как снять авто с ареста

В первую очередь необходимо подать письменное заявление в органы, наложившие такие санкции. Иногда судебные приставы могут отказать в снятии ареста без оснований на это, и тогда заявление следует подавать в суд. Если сам владелец всегда может урегулировать проблему с арестом и хотя бы располагает полной информацией по этому поводу, то при покупке другого авто может всплыть ситуация, когда объект договора купли-продажи находится под такими санкциями, но продавцу удалось каким-то образом оформить сделку.

В этом случае единственным вариантом является возврат денег покупателю по суду. Для снятия ареста с собственного автомобиля при условии выполнения условий в виде погашения задолженностей к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие этот факт. Если оснований содержать транспортное средство под арестом больше нет – санкции снимаются, о чем владелец транспорта получает копию соответствующего постановления и уведомление, в котором содержится вся информация, касаемая прекращения всех преследований должника.

При это в обязанности служб, ответственных за наложение и снятие ареста, также входит оповещение об этом факте всех органов, имеющих к этому отношение (например – после погашения задолженностей по алиментам или по квартплате об этом уведомляют пострадавшие стороны).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: