Как справиться с небольшими участками ржавчины без поездки в автосервис

Как избавить кузов машины от ржавчины? Таким вопросом часто задаются владельцы автомобилей. Сталь имеет свойство окисляться, отсюда появляется коррозия, портящая внешнюю привлекательность машины. Вдобавок к этому, она способна влиять на срок использования машины, так как из-за ржавчины метал разрушается, и это уже не обратимо. Именно поэтому, вовремя обработанный кузов и устраненные следы коррозии – важная часть работы в процессе обслуживания автомобиля.

Причина появления ржавчины

Ржавчина образуется по нескольким причинам, а именно:

  • халатное обращение владельца с машиной,
  • действие солей на кузов,
  • погодные условия.

Наиболее очевидная причина – небрежное отношение владельца к своей собственности. Часть автовладельцев вообще не считают нужным регулярно мыть машину и тем более удалять появившиеся следы коррозии. А та в свою очередь со временем может совсем уничтожить сталь. Поэтому, настоятельно рекомендуется периодически обслуживать кузов автомобиля, чтобы потом не образовывались непоправимые дефекты. В регионах с холодным климатом, зимние дороги часто посыпают реагентами или просто солью. Эти вещества являются провокаторами появления следов ржавчины.

Когда влага, реагент и металл вступают в прямой контакт, и попадают в труднодоступные части кузова, это неизменно вызывает коррозию. Причем заметить ее на ранних сроках, ввиду ее расположения, порой бывает трудно. Когда машина длительное время находится на улице, на нее в любом случает будут попадать осадки, образующие в конечном итоге налет на кузове. Налет так же способствует образованию ржавчины. Специалисты советуют на длительную стоянку ставить машину в гараж, где есть хорошая вентиляция, и нет излишков влаги. Если же гараж сырой, то лучше оставить авто на улице, и почаще проводить обслуживание кузова.

Как избавиться от ржавчины

Все работы по устранению коррозии должны быть поэтапными. Вначале машину нужно хорошенько вымыть. Кузов должен быть очищен от следов грязи и пыли. Затем авто нужно просушить. После этого можно обследовать его на предмет наличия повреждений. Это один из самых трудоемких этапов. В некоторых случаях, когда ржавчина только-только начала проявляться, ее бывает трудно заметить. Особенно внимательно нужно осмотреть те области, которые выглядят как точки темного цвета. Важный этап – подготовка кузова к обслуживании. От того, на сколько правильно это сделано, в итоге будет зависеть качество удаления коррозии.

Обслуживание кузова будет зависеть от того, каким средством это будет проводиться. После того, как все следы коррозии будут удалены, очищенную область нужно дополнительно покрыть защитным средством. Часто для этого используют шпаклевку. Существует так же специализированная штукатурка, которая не только убирает коррозию, но и помогает вернуть ровный кузовной рельеф. После высыхания ее нужно отшлифовать. Последним этапом должна стать покраска зачищенных и обработанных мест, и последующая полировка кузова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: