Введут ли в России алкозамок

Российская государственная инспекция безопасности дорожного движения поставила целью достижение нулевой смертности в дорожных происшествиях к 2030 году. В связи с этим подготавливаются новые законопроекты и обсуждается введение дополнительных правил безопасности, таких как уменьшение срока годности водительских удостоверений и увеличение числа круговых перекрестков.

Категории замков

Предложенные ГИББД меры можно разделить на следующие категории:

  • Корректировка поведения участников движения. Чиновники предлагают ввести так называемые “алкозамки”, увеличить количество камер видеофиксации на дорогах и усилить контроль за сотрудниками дорожно-патрульной службы.
  • Повышение защищенности пассажиров, для достижения чего проводятся попытки улучшения системы проката детских кресел и подготавливаются меры предотвращения продажи некачественных удерживающих средств.
  • Совершенствование транспортной сети, предполагающее увеличение числа перекрестков с круговым движением, поскольку те показали себя как наименее аварийные.

Кого изменения затронут в первую очередь?

Особое внимание государственная автоинспекция уделит водителям, которые прежде уже попадались на вождении в нетрезвом виде. Алкотестеры будут подключены напрямую к двигателю. Прежде, чем завести машину, водителю придется подтвердить трезвость, дунув в устройство на панели. Если доза спирта в выдохе превысит допустимую, автомобиль не тронется с места. Впрочем, чиновники во главе с депутатом Андреем Шибаевым признают, что реализация проекта подобного масштаба требует еще долгого обсуждения с широкой общественностью, изучения специфики отдельных регионов страны, а также внимательного наблюдения за зарубежной практикой.

В России первые эксперименты уже были проведены в Московской области, Татарстане и Ивановской области: алкотестеры были установлены для проверки водителей школьных автобусов. Опыт оказался удачным.

Обратите внимание! Вне зависимости от судьбы законопроекта на всей территории России, алкозамки будут в обязательном порядке установлены на все грузовики в Челнинском кантоне республики Татарстан до конца 2022 года.

Зарубежный опыт

Одной из стран, где система алкозамков успешно применяется уже много лет, является Швеция. Хотя наличие в автомобиле оборудования для проверки трезвости водителя и не считается обязательным в соответствии с законом, однако созданы условия для искусственного поощрения желающих приобрести устройство. Попавшийся на вождении в нетрезвом виде гражданин имеет право выбора: лишение прав или установление алкотестера в автомобиле за собственные деньги (примерно 1000€, намного дороже чем в тех же США).

Отметка о наличии алкозамка сразу же проставляется в документах водителя. Информация с устройства поступает напрямую в органы инспекции, за повторную попытку сесть за руль в нетрезвом состоянии нарушитель будет временно лишен водительского удостоверения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: