Зачем водители ставят плексиглас на номера и законно ли это

Не так давно в моду вошло использование оргстекла или плексигласа на государственном номере технического средства. Почему водители стали так делать? Правомерно ли такое действие или представители дорожной инспекции могут выписать штраф за такую вещь? Давайте разбираться. Когда-то слово «плексиглас» означало торговую марку, выпускающую оргстекло. Однако со временем оно стало нарицательным существительным. Многие водители на сегодняшний день помещают автомобильные номера в специальную рамку именно из этого материала. Они утверждают, что такая конструкция выполняет несколько полезных функций.

Если рассматривать заграничные страны, то там это приспособление используют в основном как защиту от пескоструя или каких-либо повреждений механического рода. Однако россияне пошли дальше и нашли ещё одну полезную функцию. Они считают, что такое оргстекло, отличающееся прочностью, ещё и способно укрыть нарушение от наблюдательных дорожных камер. Дело в том, что этот материал может отражать сигнал, излучаемый камерой и соответственно прибор не сможет зафиксировать нарушение ПДД, а значит и штраф автовладельцу не придёт.

К чему всё это?

Плексиглас как очень прочное органическое стекло широко используется в самых разных производственных сферах. Постепенно компании стали изготавливать рамки из плексигласа для государственных номеров машин. В данном случае номер располагается под этим стеклом, отчего автовладелец получает сразу несколько преимуществ. В странах Запада рамки для госномеров, изготовленные из плексигласа разрешены на законодательном уровне и многие автовладельцы используют их.

Это позволяет защитить конструкцию от пескоструя и различных механических нарушений. Очень актуально использование такой рамки, когда конструкция находится внизу бампера. Наших соотечественников такая вещица тоже заинтересовала. Однако они нашли в ней ещё один существенный плюс.

Нарушения ПДД

Поработав над составом материала, производители смогли добиться эффекта, который может обвести вокруг пальца камеры, фиксирующие нарушение ПДД. Так, стекло стало отражать лучи, невидимые человеческому глазу. Естественно, это изделие сразу завоевало любовь автолюбителей и стало очень популярно. Ведь помимо защитной функции от повреждений, оно давало возможность избежать наказания за нарушение в виде штрафа. Казалось бы, всё прекрасно, но на практике возникли некоторые трудности.

Как уже говорилось, на Западе такая полезная вещь разрешена официально. Но вот в России закон запрещает её использование. Потому водители получали штрафы за её использование, а порой и вовсе лишались прав на срок до трёх месяцев. Конечно некоторым удавалось оспорить решение, используя лазейки законодательства, но на это тратится очень много времени и нервов. Логично, что спрос на рамки с плексигласом тут же сошёл на нет и рамки в итоге не прижились в нашем государстве, хотя и очень полезны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: