Современный уровень развития технологий, возможность постоянного доступа к ресурсам интернет, во многом способствует предупреждению мошеннических действий в отношении граждан и сохранению их личных средств, в том числе при прохождении диагностики автомобиля. Во избежание недоразумений, перед обращением к страховщикам по вопросу заключения договора ОСАГО, представляется не лишним проверить диагностическую карту техосмотра по базе РСА.
Почему проверяют в РСА и зачем
Необходимость проверки состоятельности диагностической карты автотранспорта, а также периодический контроль наличия сведений о ней в информационной базе данных ЕАИСТО обусловлены следующими причинами:
- Предупреждение оплаты документа несостоятельной диагностики. В интернете сегодня появилось значительное количество сайтов, предлагающих оформить диагностическую карту от некого лицензированного центра без осмотра транспорта, с оплатой меньше средней по региону. Пытаясь сэкономить время и средства, водители приобретают такие карты, но многие из них юридической силы не имеют, так как не занесены в центральную базу ТО. Одновременно, первичная проверка показывает наличие действительных сведений по базе, через какое-то время информация исчезает.
- При прохождении диагностики в сервисе первый раз нет гарантии того, что предприятие не было накануне лишено права заниматься этой деятельностью, следовательно, выданные ими документы действительным не является.
- Перед оформлением полиса ОСАГО, одновременно с подлинностью диагностики проверят наличие и уровень скидки бону-малус, значительной степенью влияющий на стоимость страховки.
Водитель должен знать, что если при виновном дорожном происшествии установят факт недействительной диагностики, то страховая компания имеет право истребовать со страхователя сумму, потраченную на возмещение убытков и нанесённого ущерба третьим лицам виновником аварии.
Как проверить диагностическую карту в базе ЕАИСТО
Онлайн проверка подлинности по базе ЕАИСТО (БД) не составит труда для подавляющего большинства пользователей интернета. Как проверить техосмотр. Запросные формы размещены на сайтах, которые способны выдать оперативную информацию бесплатно.
Поля для подготовки запроса требуют заполнения одного из следующих сведений:
- Vin-номер,
- знак государственной регистрации авто,
- цифровая регистрация кузова,
- полный номер карты диагностического исследования.
Для запуска поиска по базе достаточно заполнения одного из полей формы, например: по номеру автомобиля. Ответ на запрос может быть представлен следующими ответами системы:
- Успешный ответ, свидетельствующий о действительном техническом осмотре. отображает актуальную информацию о номерных знаках узлов и агрегатов автотранспорта, дате окончания срока действия карты диагностики.
- Авто необходимо пройти диагностическое исследование. Поля отображают действительную информацию о транспортном средстве, но срок диагностики уже минул.
- Если информация по запросу не обнаружена (экран «карта не найдена»), то можно сделать вывод о том, что автомобиль на диагностику не представлялся или владелец получил несостоятельную диагностику.
Следует обратить внимание, что декларирование заявлений о мгновенном обновлении информация базы после внесения данных, актуально только при бесперебойной коммуникации с диагностическими пунктами проверки автомашин.
Типичные ошибки и проблемы при работе с сервисом
Если итогом проверки по получен ответ «карта не найдена», то сразу напрашивается вывод, что владелец столкнулся с поддельным документом или мошенничеством. Но не всегда это утверждение верно. Причина отсутствия информации может быть связана со следующими обстоятельствами:
- не были корректно введены данные в форму проверочного запроса, поэтому для проверки необходимо попробовать внести данные иные поля или использовать «экран» запроса другого сайта,
- введены не корректные регистрационные сведения автомобиля оператором технического осмотра в пункте диагностического исследования, например регистрационного номера или vin кузова, и утвердиться в этом поможет, также неоднократное введение запроса о проверке данных БД с разными параметрами,
- допускаются ошибки при выгрузке данных с автоматизированных рабочих мест станций диагностики в БД, например, отсутствовала техническая возможность, а затем данные направить просто забыли,
- последний и самый неприятный вариант – водитель получил фальшивку вместо диагностического документа.
Что бы исключить вероятность отсутствия диагностики по ошибке, следует незамедлительно обратиться в центр, проводивший технический осмотр, для решения вопроса по существу.
Как еще проверить диагностическую карту
Дополнительно можно проверить техосмотр по базе РСА, например, когда автомобиль был приобретен недавно, и необходимо оформлять полис ОСАГО, а на руках имеется действующая диагностика. База данных автостраховщиков содержит в себе не только сведения о выданных полисах, но о документах диагностики, без которых их оформление происходить не могло.
Одним из самых простых способов выявить подделку, собственно с чего и стоит начинать проверку после получения на руки диагностической карты, её соответствие стандартам, предусмотренным нормативными документами, в их числе:
- наличие индивидуального номера – кода,
- отображение информации о пункте контроля, осуществляющем диагностическое исследование,
- таблицы оценки работы узлов и агрегатов автомобиля, состояния наружных приборов освещения и подобного,
- общего заключение о том, что транспортное средство отвечает требованиям безопасности,
- даты проведения осмотра и окончания действия карты,
- подписи лица, ответственного за проверку авто,
- документ распечатывается двумя экземплярами с одинаковой юридической силой,
Следует знать, что при отрицательном результате проверки диагностической карты в базе ЕАИСТО, можно обратиться в пункт диагностики, где храниться второй экземпляр не менее трёх лет с момента исследования авто.
Что делать если карта не прошла проверку
При наличии оснований считать, что водителю предоставили карту диагностики ненадлежащего содержания или усматриваются признаки мошенничества, то ему следует в кротчайшие сроки обратиться с заявлением в правоприменительные органы. К заявлению с обстоятельствами происшествия приложить копии полученных документов, реквизиты организации (лиц), выдавших карту и иных сведений важных для ведения дела.
Ранее за незаконные манипуляции с диагностическими картами ответственность наступала в отношении операторов техосмотра по с.14.4.1. КоАП РФ. Сегодня, за те же нарушения, предусматривается уголовная ответственность на основании следующего:
- Диагностическая карта – официальный документ. Этот признак определяется п.2.ст.1 ФЗ №170 «О техосмотре», где задекларировано, что карта представляет собой документ, свидетельствующий о возможности участвовать в транспортном движении на территории и за пределами страны.
- Подделка документов и иного предусматривает уголовную ответственность в соответствии с пунктом первым статьи 327 УК РФ и карается мерами ограничения свободы или принудительным трудом, тюремным заключением до двухлетнего срока. Пункт 2 той же статьи рассматривает обстоятельства отягощающие вину и увеличения времени лишения свободы до четырёх лет тюремного заключения,
- Если распространением недействительных диагностических карт занимались агенты, то они могут привлекаться по статье 204 УК РФ, где самое строгое наказание предусматривает тюремное заключение до трехлетнего срока.
Водителям следует знать, что использование поддельных документов, преследуется также статьёй 327 УК РФ, которая за это деяние предусматривает перечень наказаний. Самым строгим представлено арест на срок до шести месяцев.
О том, можно ли сделать диагностическую карту для ОСАГО без осмотра автомобиля, вы можете узнать далее.
По всем спорным вопросам вы можете обратиться к нашему юристу. Обязательно подскажем выход в вашей ситуации на бесплатной консультации.
Просьба оценить пост и поставить лайк.