Инструкция по ремонту и замене радиатора отопителя ВАЗ-2107

Введение

Замена радиатора печки ВАЗ-2107 требует определённых навыков, однако опытные автомобилисты, которые не первый год эксплуатируют отечественные автомобили, отмечают схожесть процесса на «семёрке» с идентичной процедурой на «копейке». Модернизируя свой автомобиль, стоит помнить о том, что отличие двух транспортных средств заключается исключительно в расположении воздуховодов.

ВАЗ-2107 радиатор печкиДля смены радиатора печки ВАЗ-2107 нужны определённые навыки

Чтобы поменять своими руками радиатор отопителя на ВАЗ-2107, придётся потратить время на снятие панели с магнитолой и бардачком. В нижеприведенном материале представлена инструкция, помогающая без особых вложений и огромных трудозатрат произвести замену радиатора печки в отечественной «семёрке».

Сигнал о неисправности

Прежде чем задумываться над тем, как поменять радиатор своими руками, автомобилист должен знать о тех признаках, которые говорят о существующей неисправности.

В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие явной утечки жидкости. Заметить такое можно по луже антифриза, которая будет регулярно появляться под ногами водителя.

Ремонт радиатора печки ВАЗ-2107Некоторые сигналы неисправности свидетельствуют о том, что пора менять радиатор

Вторым признаком может стать дующий из отопителя холодный воздух, который особенно заметен в холодный период года.

Чаще всего первая проблема влечёт неминуемую замену радиатора, если вторая может быть исправлена только заменой крана.

Инструкция по замене радиатора отопителя на ВАЗ-2107

Чтобы поменять радиатор печки в отечественной «семёрке», необходимо знать принцип её устройства и функционирования. В машине ВАЗ-2107 радиатор печки интегрирован в комплекс системы охлаждения, ввиду чего ещё до начала манипуляций следует приобрести хотя бы литр антифриза, который нужно будет использовать после ощутимых потерь имеющейся в резервуаре охлаждающей жидкости.

Замена радиатора печки ВАЗ-2107Радиатор отопителя ВАЗ-2107 интегрирован в систему охлаждения

По совету завода-производителя сливать жидкость с блока цилиндров необходимо всегда, когда автомобилист планирует совершенствовать отопление. Правда, на деле многие, даже опытные мастера пренебрегают этим советом, а для работы готовят лишь набор отвёрток и ключей. Не будет лишней ёмкость, в которую будет производиться сбор антифриза, вытекающего из радиатора. Замена радиатора печки ВАЗ-2107 заключается:

  • в откручивании панели магнитолы, которая крепится посредством всего двух саморезов,
  • снятии ящика для перчаток,
  • откручивании вентилятора, доступ к которому открывается сразу же после выполнения двух вышеуказанных манипуляций,
  • демонтаже шлангов с трубок крана печки, которые расположены в отделе с силовым агрегатом. Стоит отметить, что подобная процедура должна быть проведена с обратки отопителя. Чтобы всё сделать правильно и аккуратно, нужно демонтировать хомуты. При снятии шлангов не следует совершать резких движений, так как это может закончиться повреждением рук о коллектор,
  • снятии нескольких саморезов с помощью головки на 7 и демонтаже уплотнительной диафрагмы,
  • откручивании кожуха тросика, с помощью которого происходит управление системы отопления. Ремонт печки на ВАЗ предусматривает также необходимость его снятия с рычажка,
  • демонтаже прежнего штатного радиатора. Автомобилисту придётся своими руками с предельной осторожностью вытянуть трубки из перегородки, которая находится между салоном и отделом с движком.

Сняв заменяемый элемент конструкции, с помощью ключа на 10 нужно демонтировать обратную трубку, а также кран модернизируемого отопительного приспособления.

Радиатор ВАЗ 2107Демонтаж радиатора отопителя ВАЗ-2107 осуществляется при помощи простых инструментов

Прежде чем будет произведена замена радиатора отопителя ВАЗ-2107, нужно проверить кран печки, дело в том, что нередки случаи, когда в этом небольшом элементе системы собирается огромное количество разнообразных отложений. Если автомобилист может сразу же заметить неисправность при открытии или закрытии этой детали, снижение её пропускной способности, то кран в обязательном порядке придётся заменить.

Ремонт печки ВАЗ-2107 должен быть произведён только после тщательного осмотра её состояния. Если налицо различные подтёки и дефекты — без длительных размышлений отработавшее оборудование должно быть заменено на новое. В процессе проверки особенное внимание следует уделять пропускной способности агрегата. Если есть возможность возобновить прежнюю функциональность — можно воспользоваться специальным промывочным средством, помогающим очистить засорённый элемент. Помочь автомобилисту может ядрёный раствор воды с лимонной кислотой, который впоследствии будет неоднократно прогоняться сквозь печку компрессором. Если на ВАЗ-2107 повреждены трубки или автовладельцу никак не удаётся произвести их промывку, то, скорее всего, придётся заменить прежнюю конструкцию новой, приобретённой в автомагазине.

Если автомобилист понял, как поменять радиатор, и самостоятельно произвёл демонтаж прежнего агрегата, он должен помнить о том, что в момент обратной сборки радиатора необходимо произвести замену старых резиновых прокладок, так как прежние, вероятнее всего, будут способствовать подтеканию жидкости.

Радиатор печки ВАЗ-2107В процессе обратной сборки радиатора произведите замену старых резиновых прокладок

После того как производящий ремонт автовладелец выберет из представленных в автомагазине приспособлений тот радиатор отопителя, какой лучше остальных по техническим признакам, необходимо в обратном порядке произвести сборку демонтированных компонентов. Наряду с прочими элементами, подлежащими замене, важно поменять хомуты, расположенные в отделении силового агрегата. Все треснувшие шланги тоже лучше снять, а на их место поставить новые.

После сложной и трудоёмкой работы по замене или ремонту отдельных частей отопительного прибора нужно произвести регулировку тросика, отвечающего за открытие крана печки. Это приспособление должно обеспечивать как полное открытие, так и плотное закрытие крана.

Последними шагами считаются работы по проверке имеющихся стыков и креплений, что позволит воспрепятствовать дальнейшей утечке. Не стоит забывать о необходимости выгона воздушной пробки, которая есть в системе охлаждения. Сделать это можно посредством открытия расширительного бачка и активации мотора всего на несколько минут. После этого в систему можно долить недостающую жидкость, вмонтировать обратно бардачок и установить панель магнитолы.

Заключение

Хорошо функционирующая печка помогает автомобилисту в холодный период года значительно повысить уровень комфорта и безопасности. При любой, даже незначительной неисправности отопительного приспособления на ВАЗ-2107 автовладелец должен задаться вопросом относительно ремонта и замены радиатора печки. Как правило, для осуществления этой процедуры будет достаточно иметь навыки начинающего механика.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: