Как сделать тюнинг фар на автомобиле Нива 2121

Фары автомобиля должны обеспечивать достаточный световой поток для безопасного перемещения в тёмное время суток. Исходя из дальности освещённого участка, выбирается скорость передвижения, поскольку согласно ПДД остановочный путь должен быть меньше границ освещённого участка. Форма осветительных приборов сильно влияет на внешний вид машины, поэтому любой тюнингованный автомобиль будет иметь изменённую форму оптики. Любые изменения могут иметь как эстетический, так и практический эффект. Штатные световые приборы на Ниве 2121 не обладают уникальной формой и не излучают достаточного светового пучка. В условиях городских дорог (где присутствуют освещённые участки дороги) практически невозможно заметить недостатка освещения, но на загородных дорогах плохое освещение штатными фарами становится ощутимее. Ну а если использовать Ниву по её прямому назначению, для преодоления внедорожных препятствий, то модернизация штатного освещения становится вопросом не эстетическим, а практическим. Тюнинговый свет поможет заблаговременно заметить препятствие и даст больше времени для принятия решения о способе преодоления опасного участка.

Тюнинг фар Нивы 2121

ВАЖНО! Все модернизации должны соответствовать нормам установки дополнительного освещения, которые описаны в правилах дорожного движения.

Дополнительное освещение

Рекомендации по установке дополнительного освещения:

  1. Что касается внедорожного освещения, световые балки будут самым лучшим вариантом. Они не только хорошо выглядят днём, но и полезны ночью. Такую балку можно установить на крыше, на шарнирном соединении (чтобы иметь возможность направить луч под нужным вам углом) либо интегрировать в передний бампер. Это придаст автомобилю брутальный вид и позволит освещать путь ярким светом. Лёгкость монтажа и подключения даёт огромное преимущество.
  2. Установка на своём каркасе либо отдельно стоящих фонарей на крыше, либо на бампере, не имеет такого шикарного визуального эффекта как вариант № 1, но по степени освещённости ни в чём не уступает. Подключение усложняется тем, что для каждого фонаря должен идти свой провод питания.Дополнительные фары
  3. Ручные фонари могут подключаться к прикуривателю или питаться от отдельного провода. Имеется возможность крепления на кронштейне, установленном на автомобиле, либо можно держать фонарь в руке и освещать нужные участки. Этот способ отличается мобильностью, простотой установки и возможностью лёгкого демонтажа в случае необходимости.

Модернизация существующего освещения

Со временем в авто, даже имеющем современное освещение, свет становится хуже. Это связанно с ухудшением пропускной способности передних стёкол и с помутнением отражателя внутри самой фары. Для машин, имеющих круглые фары (Нива, УАЗ и др.) имеется несколько способов тюнинга:

  1. Установка блок-фары на штатные места и подключение её к той же проводке. На современном рынке есть ряд компаний, производящих данный продукт. Этот способ требует от владельца демонтировать старые фары и установить новый блок. Данный вариант очень прост в исполнении и под силу даже начинающему автомобилисту.Фары для Нивы
  2. Замена стандартных фар световыми приборами от других авто. Нужно выбрать подходящий вам вариант и интегрировать посадочные места для установки новых осветительных приборов. Потребует от исполнителя знаний и умений в обработке металла, а также наличия соответствующего оборудования.

После всех переделок необходимо настроить световой поток согласно ПДД, чтобы при движении не ослеплять других участников дорожного движения. Сделать это можно как самостоятельно, так и на станциях технического обслуживания.

Для задних фонарей также можно подобрать вариант, который будет подходить в стандартные посадочные места. От задних огней не требуется направленного светового потока, и здесь тюнинг будет иметь больше эстетический, нежели практический характер.

Тип ламп

Существует три вида ламп, которые устанавливаются в осветительные приборы автомобилей:

  • Светодиодные лампы или твердотельные устройства, которые обладают высокой устойчивостью к повреждениям от удара или вибрации. Конечно, это самый дорогой вариант. Основными плюсами использования диодов являются:
  1. энергоэффективность – они используют около 1/10 объёма электроэнергии в отличие от яркой галогенной лампы,
  2. компактность – небольшая сборка из 5 – 6 ярких светодиодов выделяет больше света, чем галогенная лампа,
  3. прочность – светодиоды являются небольшими печатными платами, они неуязвимы для повреждений, вызванных ударами или вибрацией,
  4. долговечность – светодиод может работать 20 – 40 лет, а это несколько сроков эксплуатации ламп накаливания.

Светодиодные лампы

Недостатком является их высокая стоимость (по сравнению с галогенами) и их температурная чувствительность. Более того, они должны быть установлены на высококачественный радиатор для продления срока службы.

  • Галогенные лампы являются наиболее распространённым типом ламп накаливания, устанавливаемых на современные авто. Данный вид излучает желтоватый рассеянный (нечёткий) световой пучок, что не является хорошим выбором для внедорожных путешествий. Основными преимуществами данного вида является их цена и доступность.
  • Светодиоды HID или лампы с высокой интенсивностью разряда обеспечивают наивысший уровень светоотдачи на ватт мощности по сравнению со светодиодами и галогенами. Они также обладают надёжностью и долговечностью. Основным преимуществом подсветки HID (High intensity discharge) является их невероятная яркость. Но это и самый дорогой вариант из всех вышеперечисленных.

Тюнинговый свет делает автомобиль отличным от остальных. Но это не только эстетическое отличие, но и суровая необходимость в экстремальных условиях бездорожья. Хорошая освещённость помогает замечать препятствие на достаточном (для принятия решения) расстоянии, что позволит сократить количество ошибок к минимуму. Все модернизации, касающиеся тюнинга фар на автомобиле Нива можно произвести своими руками, не прибегая к услугам платных специалистов, что делает данный вид тюнинга самым доступным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: