Замена вентилятора печки ВАЗ-2108

Каждый современный человек знает пословицу, дарованную нам предками, что сани полезно готовить летом. Однако не всегда получается вовремя проводить некоторые виды ремонтных работ, если вы являетесь владельцем автомобиля. Зачастую само транспортное средство «руководит» таким процессом. Как только что-то застучит, заскрипит, так вы моментально начинаете искать проблему. Точно так же начинают поступать первые весточки о помощи и от вентилятора отопителя на вашем ВАЗ-2108. Догадаться, почему именно в момент наступления первых заморозков приходится чаще всего автовладельцам сталкиваться с такой проблемой, несложно. Просто до этого были жаркие и тёплые деньки, поэтому никто даже не пытался включать печку.

Вентилятор печки ВАЗ-2108

Итак, если мотор печки на вашем ВАЗ-2108 завыл жалостливо и тоскливо, не мешкайте, а приступайте к проведению ремонтных работ. Конечно, многие владельцы «восьмёрки» даже не догадываются, какие действия важно предпринять, чтобы вернуть отличную работоспособность устройству. Чтобы вас не терзать излишними сомнениями, не заставлять проводить время в поиске нужной информации, мы готовы презентовать вам пошаговый алгоритм действий. Если вы будете следовать ему, вы ничуть не хуже заправского мастера сможете провести ремонт, после которого вентилятор печки на вашем ВАЗ 2108 будет безукоризненно работать и успешно конкурировать с новыми устройствами.

Процесс замены вентилятора

Конечно, к любому делу следует подготовиться, только в этих случаях можно рассчитывать на оптимальный результат. Заранее приобретать какие-либо запасные части или непосредственно сам новый моторчик непредусмотрительно, поскольку никто не знает, в чём заключается проблема, почему мотор отопителя на вашем ВАЗ-2108 так завыл. Однако для проведения диагностики его нужно первоначально снять. Вот именно для таких конкретно действий вам потребуется иметь под рукой крестовую отвёртку, головку на 10 и трещоточную рукоятку. Работать мы будем и со стороны моторного отсека, и со стороны салона.

Мотор печки ВАЗ-2108

Алгоритм действий

Сначала откройте капот и открутите пять болтов, надёжно фиксирующих пластиковую накладку. Её мы снимаем и откладываем в сторону, чтобы она в процессе выполнения всех последующих действий нам не мешала. Теперь снимите резиновый уплотнитель на капоте, поскольку он препятствует снятию защитного кожуха вентилятора. Как только вы извлечёте и этот кожух, вы сразу же сможете обнаружить сам моторчик. Несложно рассмотреть, что он прикручен двумя болтами. Вооружитесь заранее подготовленной отвёрткой и выкрутите эти болты.

После этого предлагаем вам переместиться в салон автомобиля и настроиться на продолжение работ в неудобной позе. Очень важно отсоединить выводы проводов питания. Под панелью приборов вы найдёте штекер плюсового провода, отключите его. Следующим шагом должно стать отсоединение минусового провода. Однако он дополнительно крепится гайкой, расположенной в недоступном месте. По этой причине постарайтесь первоначально нащупать её, а потом, приноровившись, открутить её при помощи головки и трещотки. Как только вы отсоедините провода, пропихните их по направлению к самому мотору. Покиньте салон и снова перейдите к моторному отсеку. Ухватитесь за двигатель двумя руками и осторожно, поворачивая его из стороны в сторону, найдите оптимальное место для его извлечения.

После того как вам удастся извлечь электродвигатель печки, осмотрите его, убедитесь в его целостности, в отсутствии механических повреждений. Если проведённая вами диагностика показала, что мотор печки больше невозможно восстановить, отправляйтесь в магазин, приобретайте новый. Очень не хочется расставаться с некоторой суммой, но иного выхода у вас всё равно нет. Ездить в зимний период без отопителя нельзя не только потому, что отсутствует комфорт, а ещё и по той причине, что такие поездки небезопасны.

Вентилятор печки с кожухом на ВАЗ-2108

Некоторые мастера прилагают усилия переделать вышедший со строя моторчик. Если «полетели» втулки на моторчике печки ВАЗ или УАЗ, многие принимают решение вместо них вставить подшипники. Действительно, воскресить работу вентилятора удаётся, а вот особенно избавиться от шума — нет. Только вам самим принимать решение, приобретать новый или восстанавливать старый, мы в этом вопросе вам не указчики. В любом случае вам предстоит выполнить и действия, направленные на установку нового или восстановленного моторчика назад в моторный отсек. Не переживайте по этому поводу, поскольку вам придётся делать всё то же самое, только в обратной последовательности.

Итак, как вы смогли убедиться, снять, а затем установить новый моторчик на печку вашей «восьмёрки» не является труднодостижимой задачей. Вполне достаточно вдумчиво ознакомиться с предложенным нами алгоритмом и безукоризненно выполнить все действия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: