Имеют ли право оштрафовать если нет при себе ОСАГО

Когда только прошел закон об ОСАГО, многие автовладельцы начали сильно возмущаться, поскольку считали это обременительной повинностью, которая просто выкачивает средства с обычных граждан. Теперь же ситуация несколько изменилась.

Если забыл полис дома

Владельцы автомобилей стали намного дисциплинированнее и дальновиднее. Но нет застрахованности от того, что когда сотрудник ДПС остановит и попросит предъявить документы, полис окажется забытым в квартире. Что же тогда будет с незадачливым водителем? Как показывает практика, имеется завидное постоянство в поведении многих автоинспекторов. Они налагают штраф, который варьируется от 800 до 1000 рублей. Причиной, почему могут оштрафовать, словно полиса совсем нет, в то время когда в действительности он есть, необходимо искать в полной неосведомленности водителя.

Следует быть бдительным и не поддаваться на провокацию. Что же необходимо знать всем автовладельцам о собственных правах, если полис ОСАГО имеется, но был забыт дома, при этом инспектор собирается наложить большой штраф, потому что он отсутствует? Нужно ознакомиться с некоторыми выдержками из кодекса об административных нарушениях:

  1. Статья 12.3, ч.2. В нем говорится, что если водитель не имеет при себе страховой полис, то может быть оштрафован на 100 рублей, если это не касается случая, который подходит под часть 2 статьи 12.37.
  2. Статья 12.37, ч.2. Здесь указано, что если водитель управляет автомобилем с заведомо отсутствующим страховым полисом, то его имеют возможность оштрафовать на сумму от 500 до 800 рублей.

Конечно, инспектор прекрасно ознакомлен со статьями данного кодекса, однако, сознательно выписывает штраф на более крупную сумму. Чаще всего, тот, кто проштрафился, оплачивает квитанцию, не понимая разницы между отсутствием страховки и ситуацией, когда она есть, но забыта. Если не удается втолковать инспектору своей правоты, то можно обжаловать ситуацию в ГИБДД или же обратиться в районный суд. Жалоба подается не позднее трех месяцев с того момента, как был выписан штраф.

Начинать следует с ГИБДД, где изложить все события, указав о нарушении прав и законов. Обычно, если страховка была забыта, достаточным будет ее предъявления инспектору или его начальству для разрешения ситуации. Никто не захочет неприятностей из-за очевидных фактов, поэтому наказание будет пересмотрено, перепроверено, а деньги вернут автовладельцу. Даже если страховки нет совсем, это не так уж критично.

Снять номера за такую провинность может не каждый сотрудник ДПС. Скорее всего, дело также закончится выписанным штрафом, после чего вы сможете вновь продолжить движение, до следующей точки контроля. Если и здесь будет остановка для проверки документов, то опять избежать штрафа не удастся. Многие автовладельцы недовольны выплатами и размерами покрытия страховки. Однако полис необходимо иметь при себе во время движения. В противном случае, при остановке сотрудниками ДПС вам будет выписан штраф.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: