Как поступить если вас подрезали на дороге

Процесс вождения требует повышенного внимания и от профессионала, и от новичка. Тем более, когда на дороге помимо адекватных водителей присутствуют «лихачи», которые часто пренебрегают правилами или нарочно создают опасную ситуацию. Главная проблема в том, что они даже не пытаются научиться правильно обгонять или хотя бы получить теоретические азы обгона у инструктора.

К сожалению, такое поведение на дороге чревато последствиями. У обычного передового водителя возникает справедливый вопрос: как можно наказать обидчика за нарушение правил ППД. Первое, что приходит в голову – это отмстить. Догнать, обогнать, прижать к обочине и поговорить по-мужски. В этой ситуации важно держать себя в руках. До того момента пока одному из водителей нанесен материальный ущерб, вы не связанны никакими правоотношениями.

И совсем другое дело, когда в следствии обгона вам помяли машину. Но и тогда пускать в ход кулаки нельзя, так как не исключен встречный иск за нанесение увечий. Из-за того, что на дорогах присутствует большое количество несознательных водителей, от самостоятельного выяснения отношений лучше отказаться.

Кто чаще всего «подрезает» на дороге?

Есть два неприятных типа водителей: дворовые ребята, недавно получившие (не факт) права и состоятельные самоуверенные водители на дорогих машинах. И те, и другие уверенны в том, что дорого полностью принадлежит им, а от нарушения нескольких правил ничего не случиться. Они часто создают опасные дорожно-транспортные ситуации.

Иногда на дороге могут возникать конфликтные ситуации и без особых на то причин. Если вам угрожают, жестами заставляют остановиться – ни в коем случае не делайте этого. Прижали к обочине – сдайте назад и вернитесь на дорогу. Не отвлекайтесь и продолжайте внимательно следить за дорогой.

Что можно сделать, если вас «подрезали» на дороге?

Главный совет в этом случае – жалоба в прокуратуру на бездействие полиции. Кроме того, если после факта нарушения посыпались оскорбления и угрозы, жалоба должна быть написана в обязательном порядке. Кодекс РФ предусматривает административное наказание и возмещение морального ущерба потерпевшему в зависимости от степени преступления:

  • Административный штраф за оскорбление или действия унизительного характера в отношении потерпевшего: для физического лица – 1-3 тыс. р, для должностного – 10-30 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р.
  • Административный штраф за оскорбление или действие унизительного характера в отношении потерпевшего в социальных сетях, в средствах массовой информации или в публичном выступлении: для физического лица – 3-5 тыс. р, для должностного –30-50 тыс. р, для юридического – 50-100 тыс. р.
  • Непринятие предотвращающих мер публичного оскорбления, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 10-30 тыс. р, на юридических лиц – 30-50 тыс. р.

Лихачи на дорогах были, есть и, к сожалению, будут всегда. Для обеспечения свое безопасности нужно знать, как правильно с ними бороться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: