Как профессиональные водители борются с усталостью за рулем

Длительные переезды не могут не сказаться на самочувствии водителей. Неизбежно наступит усталость, желание поспать. И хорошо, если у него есть возможность остановиться или предать руль напарнику. А если нет? По статистике четверть всех аварий происходит именно по причине засыпания водителя за рулем. 40% из них приходится на ночное время, когда так сложно сохранять бодрость и работоспособность.

Особенно опасно такое состояние у водителя общественного транспорта. Все пассажиры в салоне подвержены смертельной опасности. Лучше всего остановиться и посвятить пару часов отдыху. Но что, если нужно обязательно успеть к определенному времени? Опытные водители знают, как, не останавливаясь, прогнать сонливость и снять усталость.

Разговорчивые попутчики

Многие дальнобойщики останавливаются и подбирают голосующих как раз для того, чтобы провести часть времени в дороге за разговорами. Чем интереснее и содержательнее разговор, тем интенсивнее работает головной мозг. В то же время, нужно не забывать следить за дорогой, и это так же стимулирует работу мозга. Внимательный пассажир обязательно заметит изменение состояния водителя и предложит ему остановиться отдохнуть.

Способы переключения внимания в дороге

Ни что так не притупляет внимание, как однообразие. В дороге как раз складывается такая ситуация: один и тот же пейзаж за окно, одно и то же равномерное гудение мотора. Поэтому нужно уметь переключать внимание независимо от обстановки.

  1. Включить веселую музыку или сменить радиоканал.
  2. Открыть окно и впустить в салон свежий воздух.
  3. Несколько раз поменять скорость движения.
  4. Если есть другой маршрут, по которому раньше не ездили, самое время познакомиться с ним.
  5. Остановиться и выпить кофе или крепкого чая, стоя на улице возле кабины.
  6. Обращать внимание на проезжающие мимо автомобили. Попробовать считать авто определенного цвета.
  7. Стараться не смотреть на дорожную разметку и деревья за окном, та как от этого внимание притупляется.

Ночью в пути рекомендуется находиться не более 4-х часов подряд. Уставший водитель так же опасен, как пьяный.

Разминка

Устав в пути, можно остановиться, выйти из машины и сделать небольшую разминку. Пройтись вокруг автомобиля, несколько раз присесть, покачать гирю. Если рядом есть лесок, закрыть салон на ключ и прогуляться по лесу. Зеленый цвет даст разрядку глазам. А любой водоем летом – вообще подарок. Холодная вода непременно взбодрит. Воспользоваться остановкой, чтобы выпить кофе. Но сытно наедаться не стоит, поскольку усталость навалится еще больше. Можно размяться, не останавливаясь. Для этого несколько раз надавить на мочки ушей, на затылок, снять обувь.

Температура в салоне

Никогда, даже зимой, не стоит чересчур прогревать салон. Пусть лучше в нем будет слегка прохладно, чем слишком жарко. Летом контролировать температуру поможет сплит-система. Всегда нужно возить с собой термос с холодной водой. Как только возникнет желание заснуть, нужно остановиться и умыться этой водой или смочить тряпочку и протереть ей лицо, руки, затылок.    Планировать маршрут всегда нужно заранее. Если он занимает более 2-х суток, нужно подумать о напарнике или рассчитать время так, чтобы его хватило на отдых в дорожном мотеле или просто на остановку для отдыха.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: