Какие действуют ограничения для начинающих водителей

Полномочия по выдаче новых водительских удостоверений возложены на подразделения Госавтоинспекции. Однако исходя из нового правительственного постановления, утвержденного Медведевым, теперь это могут делать многофункциональные средства. В документе содержится много интересной информации.

Во-первых, МФЦ будет иметь право выдавать новые водительские права (и даже международного уровня), которые в свою очередь будут поступать туда из ГИБДД. Во-вторых, там говорится о нюансах замены водительских прав, если их срок ещё не подошёл к концу. Так, водители, имеющие медицинскую справку, смогут получить новые права сроком действия на десять лет.

Сейчас же ранее установленный срок не меняется, что очень не удобно. Власти считают, что данные поправки смогут улучшить качество государственных услуг, а россиянам в свою очередь не придётся тратить много времени и денег, чтобы получить документ. Возможно даже уменьшится коррупция, которая распространена в органах оформления удостоверений.

Ограничения для новеньких

Там же прописаны ограничения для новичков. К слову, новичками являются водители, стаж вождения которых не больше двух лет. Такие автомобилисты не имеют права буксировать остальные технические средства, а так же возить пассажиров на мотоциклах (мотороллерах, мопедах). Юные водители не смогут управлять машинами, перевозящими грузы, имеющие крупные габариты, большой вес или они просто опасны. Кроме того новенькие обязаны свою машину отметить специальным знаком «Начинающий водитель».

Новички и статистика

Данные ограничения были вынужденной мерой, так как по статистике ежегодно из-за новоиспечённых водителей случается около 13-ти тысяч аварий. Отмечается, что в этих ДТП умирает порядка полутора тысяч человек.

  • Эти ужасные цифры и подтолкнули авторов к разработке данных ограничений. Потому инициаторы желают как можно скорее их ввести. Так же для молодых водителей будут введены ограничения по скорости и им нельзя будет переводить пассажиров.
  • В рамках нововведений специалисты предлагают ввести так называемые временные удостоверения (категории «B»). Если водитель пару лет проездил на машине, не нарушив правил дорожного движения, тогда он сможет получить основные права сроком на 10 лет. Однако если всё же было хотя бы одно нарушение, то придётся заново пройти курсы и пересдать экзамен.
  • Итак, водителям придётся отказаться от перевозки крупных грузов и буксирования других автомобилей. Все изменения такого типа должны согласовываться правительством. А общественное обсуждение нововведений длилось до 4 апреля 2016-го года.

Нынешние законодательные нормы уравнивают всех в плане ответственности. В МВД отметили, что вопрос о внесении данных изменений не поднимался. Было решено обсудить с юридической точки зрения основания для ужесточения правил, а так же учесть мировой опыт в данном вопросе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: